盲·道 盲·道 4.9分

《盲·道》:李杨坚硬十五年,终向关怀和柔软

楚狐蓬
2018-02-01 14:40:55
在2018年春节到来之前,在《前任3》继续创造着市场奇迹、《奇迹男孩》和阿米尔·汗《神秘巨星》在国内收获票房和赞誉的同时,一部同样值得中国观众关注的国产片也正在悄悄上映,它就是李杨导演的《盲·道》。

曾是纪录片导演的李杨,因故事片《盲井》《盲山》而知名于国内外影坛。前者勇敢聚焦矿井命案,将地下暗处超乎想象、令人惊悸的血腥和丑陋暴露在大众面前;后者则换个角度,瞄准有可能发生在每个人身边的人口拐卖问题,而导致人口拐卖问题的山村婚姻现状,亦被置于影片批判视角之下,这让《盲山》有了一层有深度而又大胆的,对于传统世俗观的挑战意味。

多年过后,当大家谈论矿井灾难、妇女拐卖等问题时,仍然会先想到李杨的这两部电影。

《盲井》和《盲山》,让李杨作为电影创作者的形象,显得勇毅坚硬。纵观新世纪以来的国内影坛,能这样被贴上坚硬标签的电影人,委实极少。

如今,相隔于《盲井》大约十五年、相隔于《盲山》约十年,李杨的新作《盲·道》也要上映了。十五年的时间,“盲”三部曲终于达成。李杨和这三部曲大概可以算作是相互成全的关系,并从此形成一段完整的影史佳话——如果其新作一切照常的话。

不过,现在来

不过,现在来看,如果观众是抱着要继续看一个如《盲井》《盲山》那般勇毅坚硬的李杨来看这部风格大变的《盲·道》,恐怕会失望。

继《盲井》《盲山》之后的《盲·道》,影片虽然同样聚焦社会中的阴暗之处,儿童拐卖、被迫乞讨等等,但总体而言,影片“坚硬”不再,取而代之的是与之相对的柔软。

一位曾是歌手如今假扮盲人在地铁人流中行乞行骗的中年大叔,一位被违法犯罪团伙胁迫乞讨的盲人小女孩儿,《盲·道》正式回归于“盲”本身。大叔与女孩儿,两人的相互扶持是电影的主线,这样的组合,在以往的中外经典影片中并不少见。而回过头来看《盲·道》,大叔与女孩,因为两人的“扮盲”和“真盲”,以及胁迫乞讨这一真实存在的现象本身,让这对组合在互动中多了更接近生活的救护和救赎意味,而完全抹去了其他电影中此类组合身上的传奇色彩。

在冰冷世间相依为命的两人,中年大叔眼睛假盲而心不盲,仗义关怀;乞讨女孩眼睛真盲而心亦不盲,仍会憧憬未来。那么真正“盲”的,到底是谁呢?

《盲·道》风格的转变,无疑是争议性极大的一件事,这里面有资金方面的原因,大概也和已经年近花甲的李杨的创作心态有关。并且,不管是在柏林电影节获奖的《盲井》还是在曾戛纳入围、罗马获奖的《盲山》中,我们都能看出,李杨从来都不是一个靠技术取胜的电影创作者,而是靠眼光、心态,还有胸中的一口气。

到仍然关注社会暗面的《盲·道》,这口气还在,只是在创作者和作品的一呼一吸间,在社会的冷暖无常中,变得柔软了。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列