战狼2 战狼2 7.1分

战狼2——一份迟来的个人英雄主义

魔法炼金术士
2018-02-01 14:39:56

二刷战狼2。起因是看到中国游客在日本机场齐声唱国歌的新闻,底下有留言说是看了战狼2“中毒”太深的缘故。放弃从新闻和社会角度表达观点,决定好好重看一遍战狼2,没有电影院集体仪式感助威添火,纯粹从电影表达角度,捋捋那些引发了激烈讨论的话题。个人观点仅供娱乐。

印象深的场景。片头冷锋出场的水下戏,听说是实拍。摄影机跟随冷锋的招式移动,和中国传统功夫出拳踢腿的感觉一样,用快移来造成在场视角。随后的街战戏,有港片的味道。动作设计上,当然不能舍弃展现中国功夫,但也不望结合现实,设计了许多拿枪还能开打的招式。作为一部主打动作的视效片,战狼2中每个组合段的打戏都“拿得出手”——限于模仿好莱坞动作片段层面上,非原创,也没有多少民族性(或许用茅台砸人家脑袋可以勉强算?)。欣喜的是,我们也可以拍出好莱坞那样的动作大片了,悲哀的是,好莱坞把这套都快抛弃了我们才开始用。

个人英雄主义绝对是战狼2明显的关键词。影片非常“政治正确”地塑造了一位来自“正规军”——解放军特种部队的好手来执行政府和军方下达的“官方任务”。在无限夸大一位“个人英雄”时,为了增加戏剧性,难免偶尔会有超现实主义的场景发生——比如用铁丝网挡炮弹,这是唯一一处我心里WTF的地方。好莱坞早在漫威DC这些超级英雄前,就有许多孤胆英雄的影片出现,如《虎胆龙威》系列,杰森斯坦森演的所有影片(。。。),《勇闯夺命岛》等, 而韩国同样也有《大叔》,《公司职员》,《哭泣的男人》等等。这些影片有一些根本上的共通点——主角虽是孤胆英雄,却都不是“官职”,执行的也不是赤裸裸颁布的官方任务,多是为了个人情感恩怨或利益。这就避免将主角塑造为一位扁平人物,而让他或带着入狱的历史,或藏着不可告人的秘密,或是性格缺陷,忐忑不安地踏上亡命之路。而冷锋毫无疑问是一位极其“正”而极其“扁平”的人物,宽容怜悯之心恨不能拯救整个非洲人民。这是厌恶这部影片的观众最直接看到的弊端之一,影片的每一个段落都在给观众洗脑式地植入这样一个完美无缺,高大威猛的形象,当然也就不会存在遇到道德困境的情况了。这从一开始就堵死了影片挖掘人性,升华主题的那条路。而我们细想想,作为一部在开拍前就已经定好位的“爱国教育”式电影,军人是最好的主角,拍军人也是一次“政治正确”和比较好掌握的选择。在现行审片规则下,服刑人员与杀手,甚至有任何不良历史的“功夫人物”,都不能被允许塑造为绝对的主角。几天前观看了科长的《小武》,主角小武就是一位地地道道的当地扒手,导演没有为他进行任何直接的洗白,而是一直固执而直观地展现他的道德困境与迷茫——所以《小武》直接去了柏林。

我称战狼2为一部迟来的个人英雄主义影片,它应该在网络时代普及之前来临,会是一剂强心针。那些整日称自己国家为“你国”的人,在不满什么?不满新闻媒体舆论——所有信息传播的平台,都在将国家民族的优点无限放大,缺点无限隐藏。每个民族都有内在劣根性,但每个民族处理的方式会不同。韩国无限自黑,欧洲用喜剧包裹,美国会进行文化反思,而我们国家呢,继续吹牛逼。这样一种愤愤不平忧国忧民的不满之情日益膨胀,撞上了战狼2这样一部宣传片。文化自省与反思只在00年前第五六代导演早期的影片中看到过,不得不说这样一种价值观的没落实在是一种遗憾,但也是被逼无奈。况且这背后还有文化理论支撑啊——好的民族精神就要发扬光大,不足的地方咱慢慢改,家丑不外扬,总不好把问题摆台面上说千夫来指吧。你可以不喜欢这种价值观,但没办法,这就是老师和家长一直放在嘴上说的,指望一部电影来推翻吗。

另一个被人指责的地方是,过于自恋的表现被认为为一种自卑。“我们国家是太自卑了所以不断在夸大炫耀自己。”这种程度的展示就被认为是自恋了吗?有人会拿导演的“武器秀”来证明。张翰一出场那一连串的武器名称,动不动开来的直升机,舰艇,坦克。不排除这是guo fang bu的有意安排,但你绝对不能否认国家拥有这些的实力。拿自己国家拥有的东西抨击自己国家过于自恋是因为想掩盖自卑,矛不矛盾?

在异国的土地上体现爱国。爱国是另一明显的关键词。如果有观众理解为电影教你在怎么爱国,建议你去查查智商。为什么要将故事发生地设置在非洲?难道只有在异国才能体现爱国之情吗?我想有这么几个解释。一是增强影片戏剧性与异域性,人们想看没有看过的风景。二是拍摄条件的考虑,国内场地的限制太多(想想看有多少在内地拍摄的动作片)。三是剧情需要,结合营救我方人员这一特殊又能展现国力的手段。简单点考虑,片方只想在政治正确,合乎国际法规的剧情范围内传达一种文化自信,传达一种在海外也能受到国家保护的踏实感,并且学会利用正确的途径(如无条件寻求大使馆帮助)。

个人英雄主义的个人感与中国传统价值观的集体感会在个人英雄主义影片中产生不可调和的矛盾。这是战狼2到最后也没有解决的矛盾,这也是两个词汇永远无法消解的矛盾。所以有人会说,在我国现今体制下,选择拍摄这种影片就是错误的。对此也无法反驳。也许战狼2也只是想告诉我们,英雄也是属于国家的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列