永远的长征 永远的长征 暂无评分

唯信念不倒

隔岸之雨
2018-02-01 14:30:54

电影敦刻尔克结尾时 历经生死回到家乡的战士抑制不住悲愤的说 我们这么逃回来 我们什么都没做到 但是迎接他们的英国人说 你们回来就是一种胜利

长征在第五次反围剿时 也不啻为一次逃跑 因为错误的战术指导 因为战略运用错误 因为战备能力的不足 我党只能舍弃中央苏区 进而向湖南寻求生机

此行路远 遍布荆棘 蒋介石布好口袋阵 坐等红军自投罗网 没有人知道前行到底会遇到多少危险 很多人踏上征程时依然懵懵无知

毛泽东说 长征是宣传书 长征是宣传队 长征是播种机 是震惊中外的壮举 是人类史上的奇迹 于是30万人在两万里的跋涉中 在横穿十四省的艰难险阻中 在无法预测的未来中 只剩下了3.8万人 雪山无语,洒下多少离人泪;草地无言,铭记多少诀别痛!

然而整部电影带给我最大的触动 却是那些被一笔带过的留守根据地的战士们 那些用血肉之躯为中国红军保留最后血液铸就防线的洌洌铁骨 刘伯坚 贺昌 毛泽覃 古柏 以及瞿秋白

那些留在根据地的红军退进深山老林,在艰苦的环境下开展游击战争,与敌周旋。吃树叶,咽野菜,在潮湿寒冷的深山老林里坚持了三年。耳边时刻是敌人轰鸣的号角 身边是一个个伤病不治的同僚 缺医少药 弹尽粮绝 但是不能躲 不能逃 不能退 他们身上肩负的是走在长征路上的30万同袍 是中国革命最后的希望 他们用不倒的信念一直支撑 ,游击反抗,迷惑敌人,掩护主力实行战略转移。

在最危急的时刻,“遵义会议”召开了 为中国共产党寻找到了正确的道路,成功改组了领导团队。此时蒋介石才明白中共战略转移的意图,在围追堵截中央红军的同时,为彻底扑灭这些留下的革命火种,调集大军,不惜代价,以十个拼一个的决心残酷清剿。但坚贞的共产党人从血泊中站起,收集残部,各自为战 以不灭信念 创造了历史的奇迹!

推荐永远的长征的豆列