枪火 枪火 8.7分

小范围解析

出笼不叫就咬
2018-02-01 14:28:34

看了一票解析,感觉事实上并没有那么多的“卧底”。

首先是阿mike,他可能是文哥或是二把手南哥的眼线,但是这件事不一定有他的份。他以前是最好的枪手,现在却只能做个皮条客,说明他在混社团时只会玩枪,留下的也只有枪手的名号,当不想干的时候也没有可以干的,最后也厌倦了赚不到钱低三下四的皮条客生活抓住转机继续跟着阿来混了。他选择当更高级人物的眼线想爬的更高无可厚非,但是也是对阿来的,阿来之后也坐大了,也需要有人看着了。阿信逃跑上头肯定有看着,但是也不会命令阿mike就地杀了阿信。因为一是万一阿mike拒绝,二是如果这么做就是摆明在说社团不信你阿鬼,如果社团要搞也是在船上搞事,这也同样是对这些人的忠诚考验,上面要的是阿信“消失”这个结果,怎么消失上面不在乎,社团要的是这些人是否忠诚,所以最后阿九没去检查尸体,他要的就是枪声和“死”。

然后是假死,阿肥是不知情的,这个谁都看得出来,阿mike因为没时间所以不知情,阿来可能知情,但是如果趁阿mike送阿信的时候商量极有可能被阿九发现,阿九是真正的二把手南哥亲信,不可能冒那个险,如果被阿九知道就会是忠诚被怀疑,全部没好结果,所以最后极有可能还是阿鬼自己冒着被阿来崩掉的危险干的,阿鬼哪方面都有自己的路子,他可以用阿肥的枪但是其他人都会被怀疑,枪可以换,子弹自然也可以,拿组织的枪换阿肥的子弹不是很简单,老油条自然也清楚社团想要什么。

最后是文哥,文哥的感觉反而没那么复杂,说是算机深沉的话在电梯给小弟钱的那一段问题则很大,如果是故意的则整场刺杀都是故意的,和剧情不符且没意义,还有知道肥祥是主使时的态度也很不对。文哥整场戏给我的印象不是什么枭雄,而是类似多情环里的葛停香。文哥可以饶过保镖们的致命失误,饶过临阵逃跑的手下,饶过父辈长辈对自己的刺杀,没法饶过自己年轻的妻子对自己的背叛,正如对葛停香的描述“越是老人越是无法忍受这种侮辱”。最开始二把手南哥想在不惊动他的情况下把事情解决,但是最后还是被知道了,所以亲自下令解决了她,这也是阿肥看到大嫂死了这么激动,如果阿信不死在这儿没人能活。

至于大嫂如何被发现,如何解决,文哥南哥的对策,都和阿鬼为什么被称作“鬼见愁”一样,没有必要去描述。

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列