请记住我

惡饕鬄
2018-02-01 13:38:30

《寻梦环游记》在没看影片之前我片面的只取了“寻梦”与“环游”理解是为了梦想环游世界,但是影片中兜兜转转回到了家庭与亲情,这里我便理解成现在我们的梦想与亲情冲突过后,你的一意孤行与得到亲人理解的区别。

影片用米格的音乐梦想能否被亲人接受的故事情节来代替了我们现在每个人一开始不被亲人理解与接受的“梦想”,然后一意孤行所做的事情在开始都不得支持兴许也会成为误解,这就像维克托他为梦想出去可是在他亲人面前他是个丢弃家人的人,可是他最后害怕被亲人忘记到“终极死亡”,这就像现在的我们最后回过头看这些事情只是你一个人做没人理解接受,在心里上不会有慰藉更不会有爱。

在电影里来回出现的《请记住我》这首歌是维克托写给可可,这是亲子的爱这同时代替了所有为了梦想追逐离开家庭的人心里话语,希望在远行过后仍然有人能记得他们,当这份爱消失过后将不会有人记得你的存在;而且影片里第一次出现的“终极死亡”看到本来就是死去的人到最后还要再死一次,让人感到说不出的悲伤,而这也等同于不被接受的“梦想”的人让家人都忘记的孤单落寞缺少爱与慰藉,也像有句话说的:“家是你永远的港湾”只有家人在你遇到失败后仍然在背后陪着你,当你失去了陪着你的人就会像电影中如同烟消云散一般,是电影里关于这种“接受”形成了强烈明显的故事情节对比。

其实在电影最后在家人面前米格为唤醒可可太奶奶的记忆唱歌,这是他做出的尝试兴许也在说为了梦想做出实际行动远比争吵来的更直接,更让不接受的家人理解到你的梦想。在开始就听到人说这部电影是有泪点,但是在最后看完电影我理解的泪点是:刚开始在你不被接受和支持的梦想,在经过自己的沟通和行动得到了亲人的理解与支持是心里最好的慰藉也是家人对我们最好的爱。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列