十二公民 十二公民 8.2分

中国社会的十二个产物 ---浅析电影《十二公民》

销尘_
2018-02-01 13:36:03

电影《十二公民》改编自美国经典电影《十二怒汉》,讲述了一群性格各有特点的家长组成的陪审团对“富二代杀父”案进行审判的故事,表达了在当今社会中道德与法律的矛盾以及理性的重要性。一群话剧届老戏骨合作的这部戏剧电影,无论是票房还是艺术价值都可以说是戏剧史上不可抹去的一页。 该影片最突出的特点可谓是十二个人各不相同的性格特点。由八号检察官的理性思考“不合作”引出三号出租车司机的盲目暴躁;由三号的坏脾气又引出了二号数学老师的好脾气,和事老的角色;由四号房地产商的精明细致引出七号超市店主的小市民心理;由10号老北京的地缘歧视心理又引出11号高考落榜保安的低层高素质;由八号的各种推理及证据还引出了蹲过冤狱的五号小混混、对生命极其尊重的六号急诊科医生、经历过文革尝过人间冷暖的九号老人以及无主见易动摇的十二号保险推销员;同时一号组织者的理智高素质角色也不可或缺。 该影片的另一大特点是导演对色彩和光线的运用。在第一次不记名投票时,给何冰饰演的八号陪审员特写的同时色调逐渐变暖,暗示了接下来情节的转折;在何冰与韩童生所饰演的三号出租车司机争吵时,屋外开始电闪雷鸣,屋内的光线逐渐变暗,渲染了争吵时激烈的气氛;在影片最后,夕阳的余晖透过窗户洒落室内,一种极强的曝光效果暗示了韩童生最后的选择,以及影片所要强调的选择。 整部影片中导演的戏剧风格极重。固定的场景、多样的环境风格、夸张的音乐效果以及一群专业的话剧演员。但不可否认的是将如此戏剧性的作品搬上电影荧幕,在电影上也达到了某种成功。 作为《十二怒汉》的改编电影,在中国特色上做的也是很成功。十二个人因孩子补考而被迫聚在一起,大多数人刚开始都想草草结束这个虚拟的陪审法庭,理由是“为了孩子”。十二个人的十二个性格也反映出当今中国社会的各个阶层的生活冷暖。可以说这部电影对外做到了“以我为主,为我所用”,对内也做到了“中国特色,中国风格”。 中国人民心中常不自觉的有把道德标尺,不自觉的坚持着“德法并施”。放弃所谓的“道德绑架”,理性的力量好多时候更接近于现实。 愿每一个中国人在这部电影中找到自己,做出正确的选择,做更好、更真实的自己。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列