《琅琊榜之风起长林》只此一人可撑起全剧,他不是黄晓明也不是刘昊然

闻道不群
2018-02-01 看过
这琅琊榜第二部,比上一部少了更多的算计,却多了更多人性恶的伦理批判,也因为如此,使得第二部比第一部少了些智力比拼和揣度人性的精彩,第二部从观赏角度来说,确实是打了些折扣,当然也并不意味着第二部电视剧就一无是处,恰恰相反,第二部所探讨的人性之殇在国内同类电视剧中,早早走在了前列。

在这里,笔者来说说濮阳缨的人性之恶,濮阳缨的种种恶行可谓罄竹难书。何谓人性恶,从杀人放火,到制造人间地狱都为恶,在这部剧中,将别人置于生与死二选一的两难境地是人性的大恶,更可怕的是,二选一的人性之恶所衍生的恶会像瘟疫一样不断的蔓延。前者之恶粗暴简单,后者之恶像是人性中的冷箭,令人猝不及防,而这种种恶行,濮阳缨一样没有落下。

濮阳缨其人说话轻声细语,看似轻飘飘然,实际上每一个字,每一句话都极具魔性,他每说一句话、一个字,不像是嘴里说出来,而像是肚子里吐出来。这里不得不赞郭京飞的表演,像郭京飞这样的三线演员,一辈子都未必能遇到这样的一个角色,幸运的是,他遇到了,且演得不错。当然也得感谢导演的调教,一个精彩的角色除了需要演员本人付出的努力之外,还要看导演的调教能力,和这个角色本身的闪光点。这是题外话了,说回正题,濮阳缨这个从死人堆里爬出来的人,全身上下散发出一股地狱般的寒气,其行为乖张,言语间摄人心魄。濮阳缨深得皇后信任,在这部剧中担任上师一职,在古代,上师掌管与神对话的渠道,然而在现代人的语境里,上师在很多情况下,是以妖邪示人,仗着自己的身居特殊的职位,妖言惑众,经常干着误国的罪恶勾当。

像濮阳缨这样经历过地狱的人,其人性发生异变,这一切并不意外。他早年经历瘟疫,经历过生与死二选一的人性之痛,惨烈的人性煎熬使之将这种恶无端放大。在地狱里所有人性种种,如放大镜之下,所有一切一览无余。人性之光被放大,相反的人性之恶也被放大。在这部剧中濮阳缨给萧平旌下了霜骨之毒,让萧平章拿自己的命去换解药,当时的濮阳缨认定了与萧平旌没有血缘关系的萧平章不会救萧平旌,他说了一句话:千万别让我失望。濮阳缨的人性之恶,将人性的伦常抛开,他将自己经历过的痛强加给别人。用地狱之火将人间变成地狱,这才符合他的愿景,这类人可怕之极。

此外,濮阳缨的恶行还有一桩,随意翻转他人的人性。在电影《蝙蝠侠之黑暗骑士》中,克里斯托弗诺兰镜头下的小丑,乖张,狡诈。小丑和濮阳缨一样将他人置于生与死二选一的两难境地,两首船上的寻常百姓和转移的囚犯,各放了炸弹和对方的遥控器。好莱坞电影中不乏这样二选一的桥段,如《电锯惊魂》中,要么救人,要么杀人。而更可怕的是小丑将人性随意翻转,双面人便是他的恶举。而在风起长林中,濮阳缨对萧元启的人性翻转,则对应了蝙蝠侠中的双面人。萧元启本是胸怀大志的青年,却在濮阳缨等人的蛊惑之下走上了图谋篡位、祸国殃民的罪恶之路。

在地狱里谈人性,有时候难免会强人所难,但也正是因为这道德伦理上的诡辩和似是而非,才是我们今天应该警惕的问题。濮阳缨的恶是世间所有恶的本源,足以警醒世人。将人置于生与死二选一境地的恶和随意翻转他人人性的恶是人性之大恶。二选一经历的内心煎熬和惨烈非寻常人能够体会,如若萧平章之善则为人性之光,如若濮阳缨之恶则为人性之大不幸。探讨人性之恶,单是这一点就将这部剧提升到哲学的高度,在国内剧中实属不易。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列