投名状 投名状 7.0分

五星!

Charlie.Brown
2018-02-01 看过

很多年前的春节在吃年夜饭时看过一次,那时大伯姑丈,表哥堂哥们都在客厅一起吃饭,打开点播台就是这个电影。当时纯粹就是看个战争场面,受魔戒影响,那么脏那么灰的冷兵器战争场面实在看不惯。印象最深的就是两个小兵破城后强暴民女被斩首。

这次看了完整无删减版,马上上升到心目中华语电影第一的位置。重要的不是故事情节,这种官逼民反,兄弟反目,当上高官接着被更上位者处理掉的剧情小说电影很常见,战争场面和欧美的比,有可能还不如美剧水平。重要的是细节,对清末整个社会绝望的气氛渲染达到了极致。

久攻苏州不下,入夜那道高耸漆黑的城墙,就像鬼魅一样,西北黄土上的流民,就像中国的现状,迷茫,苦难深重。上位者悠闲地喝茶看戏,被太平天国打下半壁江山,被列强打得割地赔款跟他们的生活无关。百姓被饿得去抢军粮,负责攻城的士兵没饭吃,没枪炮,负责跟进然后进城烧杀抢掠的军队却军备整齐粮食充足,就是因为官大,跟军机处某大臣是一党。几个大臣看庞青云打太平军节节胜利还急了,说仗打完了干什么?这样腐朽的国家怎能不灭亡。所有人都像是麻木到骨子里了。

庞青云虽说下令屠杀四千人,但他的理想是救国救民,这一点到最后都没变。本以为当上了两江总督,免了三年赋税,就能拥兵自重。可惜太后要你死,今天就得死。他的两个兄弟毕竟是农民,理想就是打完仗回到家有口饭吃,当然不能理解这种理想。后来兄弟反目再正常不过。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

投名状的更多影评

推荐投名状的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端