冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

震撼人心的电影《冈仁波齐》

青蛙王子
2018-02-01 看过
晚上,等儿子下晚自习,没事随意看了一部名叫《冈仁波齐》的电影。
    刚开始,一群典型的西部的面孔,粗糙的,酱紫的。加上乱蓬蓬的头发,衣服也不光鲜亮丽。只有远处的山峦叠嶂还显出了西部大山的美。没有电影明星精致的妆容,别致的发型,时尚的服饰。
    一群人心平气和地商议去西藏朝圣,为了在心中不留下一生的遗憾。一个简朴的出发仪式,几声鞭炮炸响。故事从这儿开始了。没有轰轰烈烈,没有声嘶力竭的誓言,没有来来回回的反复。一切很自然的,平顺地,平心静气地开始了。
    十二人开着一辆拖拉机,载着一路上需要的衣食住行。拖拉机的侧面印着“扶贫开发”的字样,刚开始,我认为很可悲。国家花大钱支援西部藏区的机械,没有用在发展经济上,倒用在了拉着一群仿佛乞丐的人去磕头。不但不产生经济效益,还浪费时间、金钱。
    一开始的磕头动作吓了我一跳,一行人并不乘坐拖拉机,手带着护板,自己制作的简易的一块木板上订着带子的,可以戴在手掌上的东西,像尺蠖一样,高大的身躯向大地砸去,顺势双手向前一滑。一声清脆的“啪”,真实的、重重的着地的声音。就这样开始了。
   今晚,152年一遇的蓝血月亮正在空中拉开序幕。妻喊着,月食开始了。我放下电影,跑上阳台看月食。今天腊月十五,一轮浑圆的满月挂在东方干净的夜空,真的一点点暗影沁润开来。十分钟后再看电影,那群人还在磕头、吃东西、搭帐篷、打着手电筒照着羊皮褥子睡觉。旁边轿车、货车呼啸而过。现代的车辆与原始的匍匐,五体着地的一下下地跪拜,他们叫磕头,真的磕头,有点不太协调的样子。
   一路上,热心人的无私帮助,无偿地邀请他们喝茶,他们也邀请比他们装备更差的磕头人吃饭,送人家糌粑。拖拉机撞坏了,无处换零件,车头不要了。12人分成两舗,一铺男人负责拉沉重的车斗,女人继续磕头。男人拉了一程车斗,拐回来拉车斗开始处,再补上空缺的磕头。认真的,不折不扣的,自觉的。随着时间的推移,不叫剧情的发展,剧情太平缓了,简直就没有剧情。但一个词在心中逐渐滋生——虔诚。
     从一开始讨论磕头,手疼、胳膊疼,慢慢的乐此不疲,习以为常。中间,其中有个磕头的孕妇临盆,生了一个大胖小子。路边的景色在一点点变换着,沿着国道的公路桩显示着一点点前行的路线,从冰雪覆盖到绿意盎然,到郁郁葱葱的树木,冬季出发,历经春夏,1200公里的路程,都被这些人,一下下地匍匐,一个身长、一个身长地量了过来。刚出生的婴儿蹒跚学步了。钱花完了,食物吃光了,鞋子磨烂了一双双,手上的护板换了一次次,挂在身前的羊皮板烂了一张张。2400里地,终于到了冈仁波齐,这需要多大的毅力!支撑坚持的下去的,只能称为信仰。
    终于到了冰雪覆盖的冈仁波齐,一个姓杨的年纪最大的老人夜间睡去后再也没醒过来。能死在朝圣的路上,能死在冈仁波齐,是老人最大的福报,他的侄子说出了老人生前的遗愿。老人在冈仁波齐的喇嘛陪伴下永远留在了冈仁波齐。
    一行人来的时候12人,回去时还是12人。“磕头多了长知识,”老人的话至此才明白。经过2400里身体的磨练,意志的磨练,心灵得到了净化,从此得到了一个完满的人生。逝去的老人,身体消失了,灵魂得到了升华,完成了他一生的夙愿,成就了一个完满的人生。老人去了,小儿长大了,代表着一代代拥有坚定信仰的人的生生不息。
    一年的时间,跪行了2400里地,一分钱的收入没有,有的只是付出,身体的付出、时间的付出、金钱的消耗,物质的获得一丝没有,收获的只有精神层面的。摈弃了物质的追求,生活步入简单化。朝圣,就是他们事业的最高追求。精神在粗茶淡饭中磨砺。我们要是用这种精神追求来完成我们的事业,还有什么患得患失的,还有什么不能达到的呢?!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列