无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》可以改名为文明的西方人和丑陋的东方人

飞舞
2018-02-01 10:42:14

看完电影总觉得莫名的难过,作为清华百年献礼的电影,歌颂西方文明可以理解,毕竟清华是西方人创办的,但是形成反差的是把中国人人性的丑陋放大就有点不能接受。

第一个主人翁吴岭澜在面对文理课程的选择上犹豫不决,但是听完泰戈尔的演讲后便豁然开朗,后来成了宣讲泰戈尔诗歌的老师,这是西方文明在剧中的第一次胜利。

第二个主人翁沈光耀开始是西南联大的学生,贯彻着行万里路读万卷书的思想,后来受到美国军官“真心”、“勇气”、“正义”与“同情”的感染当了空军。这是电影中最富有激情最正面的一个主人翁,但是他来自英国殖民统治下的香港,全程和他母亲用粤语对话。可以说这个人物的成功塑造离不开英美文化的成全。

第三个主人翁是新中国成立后毕业于清华的陈鹏,当他的老师推荐他去导弹研究院的时候,他说他有需要照顾的人,可当他发现心爱的姑娘和好朋友牵手后又和老师说我已经处理好所有的事。

第四个主人翁更是现代清华毕业生精致的利己主义的典型代笔,从对于四胞胎的不耐烦到后期的精心照顾,总觉得太假太假。

这就是清华的百年历史,离开了西方文明的牵引,清华的学子就这么从神台跌落,太可悲,完全抛弃了中国人本身具备的五千年的文明传承。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列