人与人之间的关系——我们都在寻找同类

小生怕怕
2018-02-01 10:12:36
《百万宝贝》是由克林特伊斯特伍德执导,于2004年上映的一部女性拳击题材电影。影片以一种波澜不惊的节奏、冷峻的格调缓缓的讲述了一个女拳手短暂而起伏的一生。然而如此缓慢、平静的叙事风格,在导演细腻而又独特的处理下却带给观众极大的震撼。从本片中我们能看到家庭、梦想、生命尊严、人生选择等多个人生话题。但我想从另一个角度来谈谈对本片的理解——人与人之间的关系。这种关系包括相处的方式,相互之间的理解、信任、关爱甚至是默契等。
      我们来看一下两位主演。弗兰基(伊斯特克林特伍德饰),一个拳击教练,经营一家拳击训练馆,同时也是一位独居老人,有一个一直都不愿见他的女儿。麦琪(希拉里斯旺克饰),一个有着拳击梦想的餐厅女服务员。虽然有家庭,但家人的唯利是图和对她的漠不关心导致她的生活异常艰苦。电影里说到“在她成长的过程中她只知道一件事——自己是个垃圾。”因此,某种意义上讲两人都不算拥有一个完整的家庭。

但另一方面我们可以看出弗兰基是爱他女儿的。不论是深夜的祈祷,还是那一封封被退回的信件,都表明老人对女儿感情的诚恳和真挚。而麦琪把比赛的奖金攒起来,自己仍然住着连电视机都没有的小屋,却先给母亲买的房子,也充分证明了麦琪对家人的关爱。因此,可以说两人家庭的“破碎”并非两人自身主观上的原因造成的。当然,从行为上的事实来看是弗兰基以前做错事导致家庭的破裂,但这里所说的主观是指内在意识的主观想法。影片中神父对弗兰基说:“弗兰基,二十三年了,我几乎每天都能在教堂看见你,只有那些因为某些事而不能原谅自己的人才会这样。”还有即便被退回,他仍然每周都坚持给女儿写信。这些都表明弗兰基并非一个自私冷酷、不负责任的人,他一直主动想修复跟女儿这段关系,只是女儿并不给他机会。二十三年啊,一个家庭之间到底犯了多大的错误,多深的仇恨,能让一个女儿二十三年都不愿见自己的父亲?甚至连父亲的一封信都不愿意看,不给一丝一毫的谅解机会。所以,如果说兰基跟女儿长久以来的疏离仅仅是因为当初的一个错误,不如说在家庭关系中父女两人之间的相处可能存在更大的问题,就如麦琪的家人不爱麦琪一样。
      而这样两个缺少家庭温暖的人因拳击而相遇。最开始弗兰基是拒绝训练麦琪的,但当斯科雷普说想要把钱退给她的时候,他却阻止并说道:“这女人一定会觉得咱们为了赶走她连六个月的学费都不要了,她会疯掉的。”外表冷漠,内心火热,这是弗兰基的性格!麦琪就这样留了下来。也许是类似的家庭状况让两人有种“同是天涯沦落人”的亲近感,也许是彼此对拳击的热爱让两人之间有一种默契。总之,两个跟家庭已经无法沟通的人随着时间相处都获得了彼此的信任,关系达到了一种和谐的平衡状态。
      同样片中还有一个人物——“傻小子”丹吉尔。和弗兰基、麦琪类似,他更是直接被家里人抛弃,在弗兰基默许的情况下被斯科雷普(摩根弗里曼饰)收留在拳馆。他失去了家庭却也遇见了斯科雷普。拳馆里其他人欺负他的时候斯科雷普会帮他出头,他问出一些“弱智”问题的时候斯科雷普也会微笑的为他解答,两人的关系也更像长辈与晚辈一般。、
      所以说人与人之间的关系实在奇妙,当剥掉那些与生俱来的既定身份关系,剩下最纯粹的内心交往的时候,情感才是最真诚的。
      这个时候家庭的问题已经变得不重要。片中有一个细节,斯科雷普在约麦琪吃晚餐的时候,目的是想帮麦琪换个经理人,可麦琪当面拒绝了那个经理人并告诉他自己不会离开弗兰基的,而下一个镜头直接切到弗兰基回家门缝内又是女儿退回来的信件。这是一个很明显的对比,冰冷的家庭关系已经被更亲密的师徒关系取代,也预示着麦琪已经代替了弗兰基女儿的位置。再后面,麦琪拉着弗兰基兴奋的带着母亲去看给她买的房子的时候,母亲非但不感激还大发牢骚的态度彻底伤了麦琪心。麦琪看见车里抱狗的小女孩儿,想到了自己父亲。此时她最伤心的时候只有弗兰基陪在她身边。她跟弗兰基谈了许多有关父亲的往事,最后她对弗兰基说:“我现在除了你谁都没有了,弗兰基。”这次弗兰基同样取代了麦琪那个关系冷漠的家庭。此后,两人的关系更加亲密,就像一对真的父女一样,虽然他们并无血缘关系。
       看到这里,与其说影片淡化了家庭、亲情至上的观念,不如说是真实的反映了现实生活中的一些普通社会关系,通过这些真实的关系状况进一步表明了人与人相处的复杂性及不确定性。弗兰基、麦琪与家庭的关系表明亲情关系不一定都是和睦的,相反,即使是毫无血缘关系的陌生人也能成为对方最信任最亲密的人。而弗兰基与大个子威力的关系也说明师徒关系不一定就是忠诚的。同样的弗兰基和斯科雷普两个看似三观有些相抵触的“老家伙”却有着最深厚的友谊。正是因为人性的复杂与不可捉摸,有时相处起来不免伤痕累累。所以,与其勉强撞的头破血流,不如顺应内心找寻我们的同类。
       影片最后,弗兰基最终答应了麦琪帮她结束生命。当看着已经无法说话只能用眼睛看着自己的麦琪,他终于告诉了她:“莫!库什勒!就是我的挚爱、我的骨血”!那一刻,这个一路坚强的女孩,即使命运再悲惨也不曾低头,就算摔成瘫痪也未曾落泪的女孩终于哭了。她带着他全部的爱闭上眼睛安静的离去。而他失去了挚爱的她,带着心死的绝望消失在黑暗中。斯科雷普说:“我想他什么都没有了”。
       回到影片,我们为麦琪对梦想的执着而感动,因她捍卫自己生命的尊严而震撼。但我想看完本片最直击内心的,是希望世界上能有那么一个人。他/她不需要任何的身份、地位、关系。只是一个单纯的理解自己,信任自己,关爱自己的人,即便全世界把我当垃圾,但只有你对我微笑。

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列