神秘巨星 神秘巨星 7.7分

你认为她不是战士是因为你不在那个国度

小柒柒
2018-02-01 09:54:08

昨夜观影归来,久久不能忘怀,有人说,这个电影是套路的大悲大喜,家暴,初恋,十分狗血,甚至用评分虚高来反映自己的傲慢态度,所谓的高人一等的即视感。

好的电影当然人人心中都有一杆秤,带着有色眼镜看任何一部电影,自然看不出精彩的部分。对我而言,有感动,有真实,有惊喜的便是好电影,我只是俗世中观影的一个普通人,仅此而已,所以影片值得五分。

不得不说,印度是一个女性饱受虐待的国度,泼硫酸,家暴,虐童,童婚新闻层出不穷,一部分人认为俗套是因为她不在印度这个国度。这个电影让全世界关注到印度女性的生活窘境,抗争无用也要用力抗争。下面笔者主要从角色上来分析人物。

伊苏娅

伊苏娅

15岁的女主人公出场时,微微发胖的青春期小女孩,长相并不引人注目,但她一开腔,歌声为她的年少赋予了无穷的魅力,可以说是天籁之音了,鸡皮疙瘩都起来了。她从外地旅游归来,母亲来接她,母亲的眼睛红肿让伊苏娅内心无比翻腾,母亲又被父亲打了罢。女主回到家中,可爱的弟弟迎了上来,女主却满脸不耐烦,充满了不屑,我在想,这么可爱的弟弟为什么要这样对他,有两个原因,一个是姐姐天生的嫌弃弟弟的感情,相信有弟弟的朋友都能体会,小时候弟弟跟屁虫一样要跟着自己,弟弟出生后姐姐总感觉弟弟夺走了父母对自己的爱,吃的玩的东西都需要共享,自己总要嫌弃地甩脱他可以说得上是非常真实非常生动了。另一方面原因女主从小生活在父亲家庭暴力的环境下,性格的遗传和耳濡目染让她不知不觉中也有了暴戾的性格,另外的两个场景也很好的证明了这一点,当伊苏娅想为母亲找律师,给夏克提打电话打不通的时候,她懊恼地用书包摔打旁边的水泥柱,另一幕是伊苏娅得知自己要跟随父亲去沙特阿拉伯后跑到天台踢翻了桌子,用手锤墙。还有女主角跑去为母亲找到了律师,母亲大吼,你和你父亲从来没有问过我我愿不愿意离婚,而自作主张,这反映了女主和父亲何其相似。父母对孩子的影响是非常可怕的,孩子在无形中也继承了父母的习惯,所以家庭暴力为什么要被阻止,是因为它对孩子的影响,对一代又一代人的家庭式毁灭。

伊苏娅和钦腾的初恋感情描述得很单纯很美好,一开始,女主对钦腾的爱搭不理让人不得不怀疑女主可能并不爱钦腾,当女主facebook的密码告知钦腾时,我才真正认为女主是喜欢钦腾的,这在一定程度上反映了女主对于亲密关系的处理并不十分理想,从小家庭关系不和睦的家庭出来的孩子,对待亲密关系是抗拒的,甚至用排斥伤害来当成爱的方式,因为父母的相处模式如此,她认为自己也理应如此,也是很多有家庭问题的孩子无法处理爱的方式的重大原因。但是幸亏钦腾是一个细心而热心的小伙子,她母亲对他说,她和父亲离婚并不是父亲的错,在爱情里没有对错,这让钦腾有些暖男一般的性格,也包容女主对他做的一切,默默地帮助爱着女主。

女主人公在音乐方面确实颇有建树和天赋,声音一出惊动四座,除了剧情外,本剧的音乐确实是一个大的亮点,听里面的歌是有感情着,就如女主说的,歌是用心唱的,自然唱出最动人嗯音乐,也让母亲花巨大代价买的电脑为女主的出名做出了重要的基础,女主为了逃开父亲的责难,蒙面出现在优兔网上,迅速窜红。电影的细节处理得非常好,女主人公爱电脑爱歌曲体现在她睡觉时候抱着电脑入睡,这和抱着手机睡觉的我们如出一辙,不得不说很贴近生活了,凌晨三点还为歌曲传播烦恼。

女主母亲

女主的母亲实在是太美了,她温柔善良,隐忍,思想是自由的,现实却被丈夫和家庭,社会所禁锢,正如最后女主在领奖台上所说的,谁说我才是神秘巨星,母亲才是真正的神秘巨星,她是个战士。真正的爆发是母亲最后拒绝和父亲去沙特阿拉伯,导火索是父亲因为不想支付多的行李费用不允许带上吉他,要把它扔掉,母亲签了离婚协议,带着两个孩子坦荡地离开机场,那一刻真的感动了,为她的未来担忧,正如律师说的,母亲没有经济来源,这也是很多印度家庭妇女的现状,离开了丈夫她们无法生存,也是很多人选择默默忍受的根源,当伊苏娅让母亲签离婚协议时,母亲的反应让我震惊,她说这就是现实,你凭什么让我离婚,这就是我的命,一直信命,为了家庭忍受丈夫暴力的她居然选择了自由,不得不为她的勇敢感动。

但其实母亲并不是最后才勇敢,结局的离婚是必然的。从女主出生前开始就开始战斗了,为了生下身为女孩的女主选择逃离生下了女主一年再回家,6岁时偷了丈夫的钱为孩子买吉他,卖了唯一的金项链为女主买了电脑,她多么爱自己的女儿,认为女人也该有自己的梦想。她不识字从一定层面上反映了印度女性受教育的机会的渺茫,这也是悲剧命运的写照,因为忘记烧热水被打断了手,这就是印度女人的悲哀,选择自由所要付出的巨大代价让母亲的形象更为伟岸。

夏克提

剧中的幽默担当,一个风评不好的制作人,女主母亲说他几年前确实写过一些好歌,但最近被电音混音给毁了,他的妻子还要离开他,所以女主认定他不是个好人。这一定程度上反映了因为不理解达成的偏见,直到女主迫不得已去见了夏克提并唤起了他的初心,夏克提说,那首歌是他十年前写的,但是制作人需要电音,需要嗨歌,所以他为了讨好别人写了完全不适合歌词的曲子,当他用原版曲子唱起那首歌时,把我唱哭了,夏克提的眼睛里有感情,这是好的演员用心的演绎光鲜人物也有背后的心酸和迫不得已,他说他帮女主是因为女主和他很像,像的也许是曾经年少时对于音乐的初心和追求。

同时,夏克提出轨从侧面证明了他离婚的真相,他口口声声说自己并没有出轨,却在律师所用几分钟的时间勾搭上了女职员,生活作风不正,但是心还是好的,人还是有才的,一个被社会改变的初心的制作人的演绎,让人感动。

父亲

父亲没什么好说的,极端大男子主义,家庭施暴者,直男癌典型代表,在剧中的恶心程度已到达顶峰,这样的人就该进监狱,好了,由于气愤,这个角色就不做过多分析。

姑奶奶

姑奶奶在剧中一直是个观察者和过来人,老来才受到后辈的尊重和照顾,但她对伊苏娅说起母亲为了不流掉伊苏娅时,说过一句话,我痛恨我自己被生下来,过了如此遭罪的一生,她眼看着伊苏娅和女主母亲被打被虐待,每次只能在暗处观察然后默默离开,这就是她年轻时的写照,她无力改变的一生,也无力改变女主和女主母亲的一生,她就是印度女性认命的写照。反应了在印度,女主母亲的悲惨形象和地位的低下并不是个案。

古杜

弟弟非常可爱懂事,在母亲的照料下,很贴心,小小年纪会为姐姐开脱而故意引开父亲,把姐姐摔碎的稀烂电脑用胶布贴起来,一个小小的孩子让人感动得稀里哗啦的。

总体来说,电影十分值得一看,感动到了自己那便是好电影,满分。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列