超智游戏 超智游戏 9.2分

心理博弈-13至21话

feitta
2018-02-01 09:51:57
提示:这篇影评可能有剧透

《超智游戏》与一般常见的团体运动作品着重的地方不一样,并没有强调热血、友情,反而强调计谋、技术犯规、心理战。

心理博弈

十三话:被封印的快脚

对手为了配合快脚盗垒作假触击动作。

当比分没有强制性压倒对方之时,东亚挑衅指出上次你连续两次拜给我,所以现在我用我的“必杀招”便能马上扭转局面。东亚虚张声势的“必杀招”动摇对手,让他留足时间思考面对快脚夺垒的亚东会怎么扭转局势,并根据有利位置推测出他该如何克制。然而,当他坚信对手会如此出击之时,面对意料之外的球他便失去了应变能力。

当东亚自知与快脚硬拼是无法战胜对方的时候,利用游戏规则,自制失误让球员出局,使得快脚无法满足上场的条件。

十四话:九人内野

引用:心理学 “瓦伦达效应”。

瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索的表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。

东亚给对手制造唯一选择的压力——对手棒球手成为输赢的唯一关键,他只能把球打到外野,不然必输无疑。棒球手因为压力而畏缩了。

东亚读懂打者心思并算计,用语言蛊惑打者令他们多想。招术是精神污染:在选手上场后,告诉对方这局的局面状况,误导对方做出错误判断。

十五话:一人内野

东亚称赞教练,使得教练对胜利充满信心,为了赢对手教练“智将”虚名而卸下了“老板的走狗”的包袱,教练违背了老板的无理要求。

东亚通过故意投出3球同样球路的简单球来确认快脚是否会除了触击外的其他击球,结果证明他只会触击。东亚嘲讽快脚没把弱点掩藏好。

最后时刻,东亚堂堂正正地与快脚正面对决,要把快脚打击到低谷难以翻身的地步,也让队员们有了信心不再畏惧快脚。最后他以从来没展现过的脱球手速战胜了对方。

十七话: 骗人的蝴蝶球

东亚根据敌方的比赛视频,看出了敌方使诈,可的却指不出具体的猫腻。

第一场比赛,当对手派出王牌投球员时,大家被敌方吊打,没能接住一球摇晃球。

赛后,东亚与队友分析局势时,打出同样的摇晃球。原来他在球的一边插上针,让球重心偏移。东亚得出对方使用类似球体注水之类的手段,再在比赛时偷换球。

胜者即正义的世界里,作弊而赢了不被发现就是胜者。

十八话: 被盗的暗号

局势一开场就差,第二局东亚就主动提出上场,因为他发现团队的暗号已被盗,只有他打的直球不需要暗号。

现在紧要的是找到他们盗号的手段。

然而因为比分差距大,对你手停止盗号。现在是时候逼对方再次盗号。

策略: 儿岛不按照暗号出手,依赖暗号的对手一时反应不过来让儿岛抢分。当比分缩小后,对方着急抢分,便更依赖盗号。

当盗取的暗号与真实情况不符合,对方都会情不自地看向发布暗号的地方。

十九话

通过两局白送的球,东亚看出了对手盗球的方法。

靠声音传播暗号。声音位于观众席的鼓,非常自然地不断重复信号,保证每个球员都不落下。

亚东与球员暗地里商量好打什么球,要监督发出不一样的信号,然而监督因为听从亚东指令连续失球太多而不在愿意听他的。

心病还须心药医,亚东得知监督输球要罚款50%的年薪,于是亚东用钱来诱惑他。赌注是五千万——听他话,输了其中一场就给监督4000万。亚东两场都赢了的话。这么说,其实输赢他都赚了,没有后顾之忧。

受金钱控制的人,也会受金钱而改变,监督成为了亚东的走狗。

二十话: 翻弄

暗号有2种模式,亚东告诉监督的是模式1,而告诉队员则是在第二三回合用模式2,让队员教练及敌方产生信息三重错误的接受。

智志不认可监督的信息,于是假装听话盗本垒,实质为假动作,临机应变。这是东亚猜到的结果,成功的掩饰了我们识破对手盗号的秘密,对手便可肆无忌惮地继续盗号。

二十一话: 泄露

数字混合模式似乎被对方识破。

然而,当换回模式一后,竟然对手也能打到。多次更改模式下,发觉是被窃听了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超智游戏的更多剧评

推荐超智游戏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端