港版“李狗嗨

feitta
2018-02-01 看过
1. 亮点
        概念人设:超强四感的盲人律师 + 喜爱夜蒲的法官 + 黑社会背景的师爷 + 灰色手法搜证的侦探
        故事设定:破案惯用的手段是“踩过界”。指的是为了正义使用非正当手段获得破案线索与动摇案件相关人员的法庭表现。(港版“李狗嗨”)
        选材角度:关注平权案件,聚焦具有争议性的边缘人物及话题,例如:智障者犯罪、行为艺术、斯德哥尔摩症人群、安乐死、性别障碍人士、残疾人监护人等等。

2. 剧情推进(根据案件编号)
1) 开场3个案件分别作人物出场:盲人律师-盲侠闯红灯案件塑造人物,大姐大-癫姐在持刀案出场展现师爷二重身份,智障少年毒狗案件遇侦探-GOGO。(展现能力与主题)

2) 案件-裸体行为艺术者表演受侵犯。
夜里妖媚性感爱夜蒲,白日工作公正严明的双面美女法官never出场。(看人看事别只看表面)

3) 案件-密室囚禁SM。涉及看待斯德哥尔摩症人群的社会态度。
大BOSS出场戴德仁,展现GOGO与戴德仁的长年结下的恩怨。
案件促进4主角的关系变化,建立与戴德仁不可调和的矛盾关系。
案件通过戴德仁父子关系,塑造了戴德仁的超强控制欲,极其带来的祸害。

4) 案件-残疾人父母疏忽照顾孩子。
埋下盲侠的心结,与其自我封闭的个性的原因,铺垫父子矛盾,表明了盲侠的态度。盲侠一开始带着主观偏见去审视案件,再次点题“歧视”。
关于好坏父母的慢慢深挖探讨,反转的结局给观众留下父子事件的误导暗示。

5) 案件-性别认知障碍者的性侵犯。(个人觉得此案件应该与上一案件顺序调转。)
法官根据过去片面印象带来的偏见。GOGO受到潘安原始性别的精神刺激及逐渐接受。涉及同性恋的婚姻关系。
GOGO遇车祸,发现原来GOGO一直用的是假肢。
盲侠的爱情:癫姐老爸想要将女儿嫁给盲侠;never与盲侠感受跳舞,冰山渐融。

6) 案件-街头艺术者阻街表演。
(亲情的心结:)
盲侠面对舍弃自己30年的父亲——解心结。道德绑架。
盲侠由不愿意为父辩护,到在never的引导下,出现在法庭。
得知父亲30年前舍弃盲侠的原因,盲侠给了150W父亲断绝父子关系。
收养狗狗。

7) 案件-婚姻无效
(爱情的枷锁:)
把自己隔绝起来的盲侠,遇上了一直仅仅于怀的初恋。
戴德仁5亿卖女儿。天恩得知后逃婚。未婚夫安迪与戴家、GOGO等人建立关系。
铺垫终极案件里的角色关系矛盾恶化。
盲侠虽与never打得火热,然而在SIX的最后关头理智叫醒了他。Never明白自己无法替代初恋天恩。

8) 案件-鼓动他人自杀
患渐冻人症的父亲找盲侠协助安乐死,盲侠被告上法庭。
盲侠发现原来狗狗是父亲留下来陪伴他的,他把狗狗赶走。
戴德仁的报复盲侠,狗狗给盲侠挡刀死亡。
癫姐拍戴德仁床照恐吓戴德仁别乱来。(铺垫癫姐涉案)
父子和解。盲侠带父亲瑞士游送其最后一程。盲侠心结解开。

9) 案件-侵犯他人隐私
戴德仁的床照曝光。癫姐被告。为维护司法公正,never与癫姐刻意保持距离,更把GOGO赶出家。
案件结束后,never辞去法官一职,成为了律师。

10) 终极案件-自卫杀人/误杀
(友谊的危机+自我的成长:)
前面积压的人物关系矛盾在这个案件里爆发。
人物关系变化:
天恩前度与戴德仁发生经济冲突。
前度找GOGO协助查戴德仁,戴德仁杀人毁灭证据。
天恩阻止父亲杀GOGO,天恩死了。
(从设定角度:因为戴德仁的存在,天恩和盲侠不可能在一起。而戴德仁做了那么多坏事,得让他亲手毁掉最重要的人——天恩,也只有这样,才能判决戴德仁的罪。)
天恩给盲侠做复明手术。盲侠手术后期盼第一眼看见天恩,可是天恩在那一刻死了。
盲侠恨GOGO杀天恩,疏远维护GOGO的癫姐及NEVER。
Never成为GOGO辩护律师。
盲侠复明后从依赖眼睛到找回超四感,重新看清事物真相,认可了GOGO。
然而,依然是无法让GOGO逃脱罪名。戴德仁无罪释放。
案件牺牲了never,GOGO入狱,癫姐被撞伤了双腿。
法律没GOGO正义,盲侠怀疑法律,向戴德仁举起了枪。

4. 总结
从法证片角度看,“踩过界”的方式是影片的亮点,可是破案不严谨,法庭上总是用人情来说服法官及评审团。

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列