敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

阴柔版的战争片

chadbb
2018-02-01 09:29:12

本来冲着导演这么大的名号。应该给个五星,同时本部电影,不管是在画面,音乐。人物形象的塑造上也都无可指摘。但是不知道为什么,不想给五星。从小人物的一天,却反映整个大世界。这并不是诺兰导演的发明,几条时间线不同,反复交叉也并不是第一次看见。所以,在新意这方面实在是没有办法给出满分了。与此同时,敦刻尔克这样一部可以拍出宏大战争场面的电影。从头到尾都没有出现德军的声音,也没有看到二战初期,德军闪电战的风采。33万人的海滩只有几条数的过来的队伍。我理解你想从小见大。但是这样去描述一个历史上的如此著名的事件。未免有点儿太过于儿戏了。《拯救大兵瑞恩》也是从很小的一个小人物的角色去看Dday,然后,本片相比,几乎可以说一个是男性电影。一个是女性电影了。当然,并不是说本片中没有闪光的地方。两次欢呼一次是受困的将士们向来救援他们的老百姓脱帽欢呼的时候。一次是受困回来的将士在火车上遇到老百姓的欢呼的时候,给我带来的冲动还是非常深刻的。诺兰导演在电影的行进过程中还不忘对人性的本质进行一些剖析,不管是装成英国人的法国士兵。还是要把法国人赶出船舱的英国士兵或者是被吓破了胆的幸存者,他们的反应应该都是战争中的真实反应。从这一点上来看作者也达到了其以小见大的目的。

希望除了这部敦刻尔克以外还能再看到一部能够类战争片的敦刻尔克。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列