由林志玲和李诞反观许知远

安的拉拉兔
2018-02-01 09:26:00
如果说采访马东,被全国人民群嘲了自大与油腻,那后面你一定会推翻这种判断。

对于林志玲的真诚不猥琐,关心她过去读了什么书,年少时的志向是什么。那一刻,许知远是把这位浑身充满着大众偏见的女明星当做一个知识分子来看待的。平等。

采访李诞让我非常意外,玩世不恭的李诞,在边吃边聊的许知远面前,竟!然!油!腻!了!

李诞再也不是想象中桀骜不驯的少年了,摇身一变成为一个看上去似乎已经找到了世界运行规则的聪明人,一个极其入世的80后,一个懂得如何运用语言与预判来巧妙击打世人G点同时避开雷区的老道的商人。

而许知远竟然成为了一个面不改色大方承认“希望死在女人身上”的,诚恳的中年人,油腻?自大?不存在的!

太意外了。同样是“质疑这个世界”的两个人,一个我们以为的白衣飘飘的少年,其实早已举高双手向这个世界投降;一个西施捧心对世界皱着眉头的中年人,其实依然还是那道白月光。

忽然发现了许知远的可爱

忽然发现了许知远的可爱。

问自己为什么一直那么喜欢鲁迅。卸下所有外人加注的溢美之词,他永远是一个不合时宜的人。内心永远和这个世界保持一段冷冷的距离,就像那亘古长夜,就像那天际闪着狡黠眼睛的月亮。

许知远在这一点上很有先生之风。生活与他无亏,他却依然在“热爱”中质疑生活。这也许,就是知识分子的底色。

又想起了刚入职哈佛的研究员高晓松。同样是知识分子出身,同样有直男癌们高高在上的某种孤高自许,同样有白衣飘飘的年代,他却油腻了,谄媚了。虽然大体来说瑕不掩瑜,但比起许知远,还是差了一截。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列