小朋友不愿与恶魔兑现?这四个故事告诉你成长需要经历怎样的考验

远方
2018-02-01 看过

片名/当怪物来敲门

导演: 胡安·安东尼奥·巴亚纳

编剧: 帕特里克·内斯 / 西沃恩·道德

主演: 刘易斯·麦克杜格尔 / 西格妮·韦弗 / 菲丽希缇·琼斯 / 连姆·尼森 / 托比·凯贝尔 / 本·摩尔 / 詹姆斯·梅尔维尔 / 多米尼克·博伊尔 / 詹尼弗·林/ 摩根·赛姆斯 / 弗瑞达·帕尔森 / 婉妲·奥普琳斯卡

类型: 剧情 / 儿童 / 奇幻

官方网站: www.focusfeatures.com/amonstercalls

制片国家/地区: 美国 / 西班牙 / 英国

语言: 英语

上映日期: 2017-05-19(中国大陆) / 2016-09-09(多伦多电影节) / 2016-10-07(西班牙) / 2017-01-06(美国)

片长: 108分钟

又名: 怪物召唤 / 恶魔呼唤 / 魔树奇缘(港) / 怪物来敲门(台) / Un monstruo viene a verme

IMDb链接: tt3416532

剧情简介:

自从妈妈进行化疗开始,少年康纳就每天晚上都做噩梦。梦中总是漆黑阴暗的天气,狂风大作,尖叫声和无论怎么努力都不能紧握的双手让他倍受折磨。他总是做着同样内容的噩梦,直到有一天家里出现了一个不速之客,拥有古老气息的恶魔对康纳说它是由他召唤而来,它要以三个故事交换一个康纳自己真实的故事。康纳并不害怕恶魔,因为他在面对的事——最心爱的妈妈正一步步走向死亡,这是更加恐怖的事情。夜晚让康纳感觉诡异,而他白天的生活也十分难熬。康纳的爸爸离开了他们母子,前来照料他们生活的外婆又与康纳相处的不甚愉快。除此之外,他还必须忍受学校里那些惨淡的日子——老师们夸张的同情以及同学的霸凌。渐渐的,康纳发现恶魔每晚出现的时间都存在一定规律,并且它所讲的意义不明的故事似乎都隐喻着什么,它究竟是死神的使者,还是康纳所期待的出现的奇迹?而康纳一直不愿意与恶魔兑现的故事,其实是他内心深处最黑暗的秘密……

|本文一共1333字,即使不看完,也请点个赞

这是一个关于成长的故事,每一个人对于自己从一个小孩子,然后经历了一些事情成长为大人的经历都是一样的,但是具体来说却有所不同,片中的小孩子就是如此,当他的母亲最终离自己远去的时候,那一瞬间小孩就获得了成长,我们大可不必纠结是否存在一个幻想中的精灵或者是怪物在我们迷茫的时候给予我们指引的,因为这样的身份的人一直都在。他存在于我们内心深处,实际上当我们面对一切困难的时候就已经有了勇气和方法,只不过我们需要一个坚定的信念阐述他,好让自己信的更加坚决一点而已。

但从致敬的方面来说首先我们就可以看到树人格鲁特,那个在《银河护卫队》里面为我们带来欢笑的萌物,正是这个怪物的完美写照;当然这样的设定还有《潘神的迷宫》,虽然本片没有那么的黑暗,但是也算是一种致敬;接下来我们就如同进去了《裴小姐的奇幻城堡》一样,里面的景色大概就是这么样子了;从噩梦到自己亲身经历噩梦中的时刻,这个和一部六十年代的电影有着千丝万缕的关联《堤》。所有的种种致敬的痕迹虽然在,但是并不是让我们觉得很反感,因为一切的一切都在这个小孩子的身上发生了,而且是一个演技非常不错的小孩子哟。

其实那几个故事基本上是对于小男孩从成长到真正的长大的写照,或者是前进路上的名言警句一般的存在。

第一个故事就是要告诉男孩,你所听到的以及你所见到的可能并不是如同所见所闻那样,你认为的坏人并不一定是坏人,而你认为的好人也并不一定是好人,这个基本上可以让一个孩子的世界慢慢的转化为成人,因为小孩的世界里总是会分对错的,而成人的世界里却不存在绝对的对错,这个故事基本上就是在教会这个小男孩看待事情的时候不可固执己见,也为他最后和外婆的和解埋下了伏笔。

第二个故事则是告诉他关于信念的问题,即使是最后他相信了信念但是也没有换回自己的母亲的健康。但是在今后的路上依旧是不能放弃自己的信念的,因为这是一个人生存的更本,如果失去了信念那么不知道还会发生什么事情。因为在我们看来一个人如果没有了信念,则意味着他就没有了恐惧。那么没有约束以后就不会有人觉得这样的世界自己必须去遵守什么了。因此世界才会崩塌。

第三个故事告诉我们,不管在什么时候都要对抗心中的恐惧,来彰显自己的存在的,但是并不是在告诉我们需要像这个小男孩一样冲上去将对方打倒。而是在教会我们拒绝,拒绝他人对于自己的蹂躏。这样学会了拒绝才能活出自己的存在,而不是像一个隐形人一样的存在。

最后的故事则是在说当一件事情无法挽留的时候我们需要学会的就是放手,直面自己内心的恐惧,然后接受这个既定的无法改变的事实。这才是成长的真正意义。小男孩最终接受了母亲离去的事实,然后从这个痛苦中走了出来,迎接新生活,也许这才是男孩母亲希望看到的。

我们经历挫折才会显现出自己真实的价值,当越过去了以后就会发现新的生活并不像我们想象的那样糟糕,一切恐惧都源于对未来的未知,但是一旦接受现在,接受时间的流逝,那么未来就会一点一点的到来,甚至我们无从察觉的时候就已经悄悄迎来了们明天的太阳。

对于小孩子而言这个成长的故事可能过于黑暗了,但是我们站在成人的视角去审视的时候,多半有过一些经历的人就会发现,这个故事所描绘的正是自己曾经某段时间的纠结所在。生活中有着很多的门槛,我们有时候需要做的其实仅仅只是跨越而已。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列