佛罗里达乐园,悲喜交加才是生活

小平子
2018-02-01 09:13:50
看到电影名字和封面还以为是儿童冒险的成长片,就每次都不想看这个电影。后来看到豆瓣评价这么高,也去看了剧透,大家都说挺好看了,用一个失眠的早晨刷完了这部片子。
这个电影像个纪录片,记录着穆尼和她妈妈的故事,她们住在紫色的房子里,那个房子咋一眼看上去像个很梦幻浪漫的城堡,但是却和电影开头的的未来世界的厂房一个性质,只是底层人民的一个住处罢了。大家都想体面的生活,都在极力装饰着自己,可是内在的灵魂可能都像这里的住户一样,每天都在矛盾中挣扎着吧。穆尼小朋友的世界很简单,只要开心就好了,吐口水比赛、去吃免费的冰激凌、闯入禁区拉电闸、去废旧公寓冒险、站在桌子上蹦蹦跳跳、和朋友分享一个甜筒一瓶汽水。她不像学校里乖乖学生,她自由有自己的小聪明,她观察仔细,她能知道大人的眼泪会掉下来,当她在洗澡,她妈妈房间里来了一个男人的眼神。那是一种好像知道是一件不好的事情,可是小孩子又无法去阻止大人干什么的心疼。当儿童管理局的人来的时候,虽然说是暂时去玩,但是她很敏感,暂时是多久,应该去玩吧,有时候大人极力想保护孩子不受伤,但是又怎么知道孩子是不会知道的呢?最后跑掉,以为是想逃脱,原来是向简希道别。那是第一次看到穆尼掉眼泪,哭着说再见,快乐的生活好像在她心里打破了。她一开始所有让她开心的行为在我们看来就是捣乱闯祸,对大人都是一副你看不惯我但是又干不掉我的样子,但是她珍惜友谊,她会给简希过生日,她给简希看彩虹惊喜,穆尼小朋友只是活得更开心一点罢了。
穆尼的妈妈是单亲妈妈,纹身唇钉似乎都给她一个标签,那是她自由灵魂的外泄吧,不愿意被潜规则于是被辞掉了工作跟后面的出卖自己做了对比,最终对生活的妥协是一种无奈,有时候会想穆尼的爸爸不管他吗?她们为什么一定要住在这个旅馆里?为什么穆尼的妈妈不可以去找工作?
旅馆的经理一开始看起来不像是个好人,但是他对穆尼和她妈妈有着特殊照顾,一开始他发现旅店有人在接客毫不犹豫地将其扫地出门,可是当他发现穆尼的妈妈这样做的时候没有,而是像父亲一样管束。他刷墙时发现一个可疑的糟老头,马上就下来赶走了这个对孩子很危险的人物,有人在泳池裸露,他为了孩子请大妈遮一下。他容许小伙们在他工作的地方捉迷藏。他支付她们母女暂时搬出去的旅馆钱,他在儿童管理局来人时,温柔地跟穆尼解释。虽然小家伙们总是无理取闹,但是他关心着这些小朋友,尽量维护着这个旅店的安全卫生,保证里面的人的生活不违规。但是能帮的只有这么一点点,更多的也就是一种无奈了。经理能看到这里每个人的无奈,但是他对孩子有着自己的一份温柔。
记得穆尼说的一句话,她跟简希坐在一个树上吃土司,简希说这是我吃过最好吃的果酱了。穆尼说你知道我为什么喜欢这棵树吗?因为它是倒下的,但是它从未停止生长。听到这里,发现穆尼不只有小朋友的天真,她好像借了大人的眼睛看到了这个世界。
快乐可以像穆尼一样给自己创造,但是悲伤不知什么时候就会来临,小时候就像穆尼一样,我们经历了很多离别,和同学和朋友和亲人,那时候会极力的想留下什么东西装成纪念,一起编的手链,一起买的贴纸,一些小小的东西在我们心里都是的存在,用小盒子精心装起来。随着时间却淡忘了,我们也有了大人的烦恼,一切活的好像跟里面的妈妈一样了。
生活不易,时间无法倒流,生活十有八九都不是如意的,这话没错,我们只是让自己的那个十分之一的如意更长久些罢了。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列