《移动迷宫:死亡解药》:三部曲像不像科幻版的《越狱》?

蓝雨星城
2018-02-01 08:57:28

其实这部电影也没什么可评的,就因为是“移动迷宫”系列的终结篇,所以看过前两部之后,一定要看个结果。

凭心而论,三部曲中,还是第一部最为惊艳,高墙内的逃生游戏,迷宫中的层层玄机,高墙外的废墟谜团,一下子吊起了观众的胃口,都想搞明白这到底是一个什么故事。

第二部,讲真有些令人失望,我都回忆不起来具体细节。

第三部在整体场面以及疑问解答、人物最终命运等方面做得还算到位,算是给这个系列画上圆满的句号。

开篇的荒芜景象以及惊险营救拍的疯狂刺激,让人想起《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》。世界末日之后地球一片狼藉,实验部为了研制对抗病毒的解药,将免疫者集中起来进行研究,甚至不惜采用极端手法从他们身体中榨取血清。

托马斯等人为了营救第二部中被抓走的米诺,组成临时小分队,前往实验部的大本营——最后的城市。

第二部,讲真有些令人失望,我都回忆不起来具体细节。

而在第二部中背叛了小伙伴们的特瑞莎就成为他们潜入实验部的关键。其实,从特瑞莎的内心,她的初衷也是想研制解药、救护更多的感染者,但是可能这种想法没有被所有人接受,所以才有了第一部的秘密实验,第二部的背叛反目。

可是病毒的蔓延愈演愈烈,安全区也不再安全,被感染的人数急剧增加,墙外的民众也在不停发起暴动。最致命的打击是,从米诺体内提取的血清并不是解药。这意味着最后的希望已破灭,真正的末日即将来临。看到电影中、行走在路上的人们都带着口罩的景象,着实让我心头一紧,这与我们当下的真实生活如此接近,大环境的恶化让每个人都无处可逃!

令人惊喜的是,第一部就已死去的盖里神奇复活,并在托马斯等人潜入实验部的过程中,起到了积极的帮助作用,第一部中的小伙伴们又团结在一起,只可惜,此时纽特发现自己已感染病毒。

其实从第二部的蛛丝马迹中就能猜出:只有男主托马斯的血才是解药,只是到了最后大家才意识到。在一片混战之中,都已经逃走的托马斯又被女友特瑞莎的广播呼唤回去。这特瑞莎也是死心眼,你把托马斯叫回来不就是让他自寻死路吗?他活着才是所有人的希望,你自己为毛不去找他呢?只有在实验部里才能提取血清吗?

叛乱者与实验部的双方火拼体现了人性的贪婪,而詹森为了血清不择手段更是来自人性的自私。正是这种人性的丑陋最终导致城市的覆灭。但人性也有美好,比如迷宫兄弟之间“不放弃一个队友”的坚定信念,以及特瑞莎在面对生死、成全世人的大爱都令人感动。

在这场终极战斗中,用大吊车吊起装满免疫者的公交车的设计充满想象力,尤其是公交车快速自由落体的段落更加的紧张刺激。

结尾处,托马斯和伙伴们来到了“避风港”,也实现了从原始丛林到蓝天大海的回归,而这世外桃源,就是他们的理想国吗?

一部反乌托邦的电影,最终还是重返乌托邦!

PS:《移动迷宫》系列像不像科幻版的《越狱》?先是越狱,然后逃亡,然后反击!

电影中有一个疑问还没解答,就是这种病毒到底是从何而来?为什么这么恐怖,可以通过空气传播,就让人变成那种快速移动、力量超大的丧尸。既然是空气传播,那在“最后的城市”中,为啥有的人就被感染了,有的人就没被感染。

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列