艾丽与诺亚的爱现实中不存在

国境
2018-02-01 05:51:53

(一) 青春的欢爱 烟火绚烂之中 快乐似主旋律 叮铃响的单车 彩虹味的冰激凌 还有你那 巧克力般浓烈而又香醇的吻 而 正如夏日的意义 别离旋踵而至 窥过汽笛声弄起的黄尘 苍绿色的凉夜暗影重重 (二) 你痴呆了 医生说无药可救 我 与科学做敌人 给你一遍遍讲我们曾经相爱的故事 短短的几分钟 你 回到了自己 上帝许是嫉妒 他匆匆地 留着爱将我们裹挟了 (三) 这部影片,可以笼统的理解为,一个男人对一个女人一见钟情而后相伴至死的感人故事。 我可以很负责任地说,这是一部电影,因为在现实中,男女主爱情的故事发生的概率是百分之0.99999%……那么,接下来我就谈谈为什么这种事发生的概率极低或者说它在现实生活中根本不发生。 首先,是关于一见钟情以及一见钟情后两性中的一方的后续行动。据说,荷尔蒙的分泌是一见钟情的主导因素。我们假设,男主诺亚在见到女主之后分泌了很多的荷尔蒙,剧中是因为女主艾丽长的非常非常非常漂亮,所以诺亚在见到洋溢着青春气息的艾丽之后就倾心于她了。于是,诺亚开始展开了厚脸皮式的疯狂追女行为。起初,他单手拉住整个人挂在高处的摩天轮上,以命威胁使艾丽同他约会。之后,他以躺在马路中间与艾丽聊天的方式使艾丽打开心扉,继而攻破她内心的防线。从这些,我们看出,诺亚是一个为了爱什么都愿意也什么都敢做的人,并且,他追女孩子的情商也是很高的。而当今我们的社会,当然我不是在做批判,我只是在阐述事实。怎会有因为对一个女子一见钟情,就可以拋命狂热投入爱中去的? 诺亚小时候口吃,他的爸爸就会叫他大声地读诗。可能正是因为他读了这些诗,潜移默化地使得他对诗意中的爱情充满了百分百的向往,也可能是因为他是一个农村长大的孩子,纯朴,简单,不会为爱而考虑太多外在的因素,“因为他喜欢 所以他想得到”。所以即使一开始他就知道自己追的女子是一个拥有家财万贯的人。现实里,因为社会的发展人的思想观念的变化,像男主这般舍命来爱非女主不可的男人恐怕已无处可寻。因为,人是社会性动物,在这个社会中,人们往往趋利避害,避繁就简,避重就轻。如果,我追一个女人,我会遍体鳞伤,甚至要搭上我的性命我的一切;追这个女人,我不能顾及我个人更别说我以后的发展。我想现在再笨的男人遇到这种情况都会默默地放弃吧,更别说像电影中一样,女主老年痴呆了,男主还依旧陪着她,不离不弃。为了唤醒艾丽的记忆,诺亚顾不得自己的心脏病不辞辛苦的一遍又一遍地给她讲他们曾经的故事,只为了唤醒她的记忆。医生和儿女都劝他放弃。我想在现代,这种吃力不讨好的事,会有人做,可能做个一次、两次、几次也就罢了,终会失去信心。而诺亚却是做到了他离世啊。这种精神与肉体上的坚韧不弃,我想,也只有在电影中才有的戏码。 其次,门当户对与有钱。在电影中,艾丽的妈妈向我们传递了一个观念:爱情需要门当户对,钱是爱情中关乎幸福的不是最重要但是很重要的一个因素。艾丽的妈妈不喜欢诺亚是因为诺亚只是一个农村人而且没有钱。因为没有钱,艾丽离开时,诺亚不能毅然决然地和她一起离开。在影片的后来,艾丽在报纸上看到了诺亚和他的大房子,这是一笔隐形的财富。艾丽去找了诺亚。两人相处了几天之后,母亲来找艾丽并倾吐自己曾经爱过穷小子的事迹,让艾丽在有钱的未婚夫和没钱的诺亚之间做正确的选择。如今,艾丽已经不是小孩子了,她必须权衡金钱,可能是初恋在她心中的地位实在是太高,影响实在是太大了吧,所以,艾丽最终选择了没钱的诺亚,才有了千金女下嫁穷小子的故事。 然而,故事毕竟是故事,现实的择偶中,门当户对与有钱往往是能否成就一段姻缘的敲门砖。谈恋爱可以天马行空,但是结婚,必定少不了柴米油盐酱醋茶,得切切实实地考虑实际情况。试想一下,如果你家的女儿要嫁给一个穷小子,你会乐意么?自己这么些年来,给女儿吃好的穿好的,不让她干重活,现在却要嫁到一个环境艰苦的地方照顾生病的婆婆,你会放心么?原来富裕日子过不了了,只能节衣缩食,想必做父母的心里是一千个一万个不愿意啊。而且,我们中国人都是很讲面子的,若是有人问起自己的女儿嫁到哪之类的话,自己的面子还搁的住吗? 生活中的变数太多,阻力也太多,能像艾丽和诺亚一样爱到生命的爱尽头令人肃然起敬。可能这便是我认为的电影中最美好的地方,它将生活中太多的不可能拍成可能,让我们相信世间仍然有值得追求的可能。

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列