强者的天空,弱者的墓地

忙茫氓
2018-02-01 03:34:57
电影以阿黛尔展开。她是弱者,她有“异质性”。阿黛尔遇见了艾玛。艾玛是“异质性”里的强者,
阿黛尔选择了遵从。虽然阿黛尔想顺从自己“异质”的本性,却又无法抵抗普世价值的压制。所以她们相
爱而相离。这是电影的主线。电影主视角以弱者展开,弱者阿黛尔的挣扎与抗争、懦弱与背叛、痛苦与后悔,相信会引起很多的同情与支持。我觉得这也是很多看过这电影的人给予高分的缘故。这是当然的也是应该的,因为同情与支持弱者是普世价值里绝对的一环,它符合社会道德。这是可以上升到神圣价值高度的。而诉诸圣神价值的思路是相当诱人的,因为它们把问题变得很简单。所有令人讨厌的烦琐的因果分析都可以抛在脑后。而且神圣价值能够永远立于不败之地。
       但相同的故事情节却无法用艾玛的世界去解读。强者的艾玛用自己的努力与才华构造了在普世价值里
被认可的成功。艾玛的成功创造了自己的小生态,她是才华横溢的、她是特殊的,因为她的成功,所以她
的与众不同(异质性)被身边的圈子给予包容性的认可。

的与众不同(异质性)被身边的圈子给予包容性的认可。
       虽然艾玛付出的感情和阿黛尔一样的真挚,感受到的痛苦也不比阿黛尔少。却依然不能掩盖两者在社
会里的强弱关系。阿黛尔的弱是在于她身处在普世价值的世界中勇敢的伸出敏感而柔弱的触须去尝试感受
“异质性”的世界。她受到普世价值的压制不是艾玛的怀抱能给予安慰和抚平的。因为她没有才华和能力
打造一个自己的小生态也没办法进入艾玛构造的小生态,去享受艾玛一样享受到的包容。但艾玛强大的才
华和能力能为自己打造一个小生态,她是在自己的小世界里伸出了触须发现了一个身处于普世价值中却散
发着异质美味的果实。虽然最后苦涩不堪。艾玛也不过是缩回了自己的小世界里去坚持自我。但是阿黛尔迷
失在异质世界却找不到安全的路(受到普世价值的压制又失去了艾玛的保护),又回不去普世价值的
世界里(找不到同质性没有归属感)。
       所以再感人的故事也一样在表述这是一个强者创造世界,弱者茫然失措的现实。这部电影再次告诉我
这个世界就是强者的天空,弱者的墓地。之所以用“异质性”而不用同性恋是因为不符合普世价值的不仅
仅只是同性恋。
       这个世界里所有的弱异质者都有原罪——弱。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列