阮玲玉 阮玲玉 8.5分

张达民可恨,何宝荣可怜。

已注销
2018-02-01 02:35:12

一位“新女性”为控诉社会对另一名“新女性”的所作所为故参演《新女性》而与其殊途同归,算不算是对时代的一个讽刺?个人的力量太渺小,虽处于被动的格局中,仍可以选择以主动的姿态存活。 吴启华年轻时真好看,但由出场那幕就反感他饰演的张达民。张懦弱,阮刚毅;张高调浮夸,阮从容自矜。一个人的性格往往能从其家庭背景或说是幼年经历寻根溯源,张从小做惯纨绔子弟,他幼稚自我,正是这份自我让他无所顾忌去吸引别人却从不妥协;阮六岁丧父,与在张家为佣的母亲相依为命,因此她脆弱敏感(这点在她深陷舆论期间饮到半醉总问费穆:“我是不是一个好人?”有所体现),也因此她早熟明理,总甘愿妥协。他们在一起过那么多年,或许正是凭靠这种深层次的互补得以维系。《阮玲玉》中的张达民和阮玲玉,《春光乍泄》里的何宝荣和黎耀辉,性别不同,关系的本质实则相同。前者依赖,后者纵容,没有谁好谁坏,也不存在谁只懂得索取而谁懂得付出,只是能刚刚好满足了彼此的需求,填满对方“心里的那个缺口”。何宝荣和张达民,是依赖的那个,被骄纵的那个,由是心不定的那个。何宝荣先离开黎耀辉,张达民先离开阮玲玉。两部电影前半段实在是太像了,但曾确有阮玲玉其人的,不知道墨镜是否有所借鉴呢。扯远了,说回来——早前六嫂问阮玲玉,对于结婚成家一事,张究竟是何种想法,她只讲,“记得有一次,我一边骑马,一边看着他。我突然想到,他可能一生喜欢逍遥自在,不会结婚,更不会生小孩”。所以张达民离开的时候,“给说尽甜言蜜语,给买豪宅,还给照顾好阮玲玉一家老小的霸道总裁”唐季珊来到阮玲玉身边,我觉得真好,与其执念某段伤痕累累的感情,不如试试生活的另种easy模式。可惜张达民始终没放过阮玲玉,这个由始至终都无比自我的男人离婚后还找上她家问“你心里还有没有我?”,得到否定的回答后,他回“我心里还有你”,然后在她家大发脾气(这点也和何宝荣太像,摊手),还向阮玲玉索要生活费。后来,他又污蔑阮玲玉私生活放荡,将她告上法庭,阮玲玉去他家中找他,他仍满不在乎似地作趾高气昂状,此时阮玲玉已有些许情绪失控,质问“张达民,我从未做过对不起你的事”,他听后便砸碎一整张玻璃桌面,声音低沉:“我还爱着你。”这时窗外人声嘈杂,是记者和凑热闹的街坊,看到此幕,后期因“人言可畏”而选择自杀的阮玲玉被完全击溃,她扑向张达民怀里,大哭着捶打他,质问他,张达民突然哭了,声音沙哑:“我带你从后门逃吧。” 看到这我才惊觉,张达民是先走的那个,却也是到最后还爱着的那个。他成日和不同舞女来往,她却从无半点怨言,一心一意演戏养活他,任由他花天酒地;他来迎接远归的她,为没准备礼物找尽借口,她却毫不生气,体贴地拿出买好的戒指为他戴上;他临时决定离开上海去往澳门,她也不曾挽留,只在他离开的前一晚叮嘱“明早你六点起,早些休息”。他不工作沉溺玩乐,无理取闹乖张任性,但她总是善解人意体贴包容,还演戏来养活自己和他。张达民缺乏安全感,因为阮玲玉总是如此冷静和强大,给他心理以及生活上的帮助,而他却没有能力给予任何。他只能一次次佯作离开,来换取阮玲玉的付出,以确证她的在乎方能安心。他伤害阮玲玉,正是因为阮玲玉实际上也造成对他的伤害,即使阮玲玉本无此意。但悲剧的造成,是由于张达民从小养尊处优以造成的自尊心,因此他从未和阮玲玉沟通以缓解这种不安,也由于他幼年过于一帆风顺的经历造就他性格中的懦弱,导致他面对逆境一味沉沦,而非使自己强大起来,以扭转女强男弱的局势。他对待这段感情时的自负,正说明了他的自卑。他那么可恨,其实也有一点可怜。 十四岁时看《春光乍泄》,只觉得何宝荣无理取闹,为什么黎耀辉一次次和他“从头来过”,为什么明明黎耀辉最终下定决心断绝来往,却还是在布宜诺斯艾利斯的瀑布前想念他?今天看《阮玲玉》,觉得太难过了,他不像张达民那样毫无底线,造成不可挽回的悲剧,何宝荣只是个哄哄就乖的小孩子,却还是失去了黎耀辉。此时此刻真想买个跑马灯摆在床头,看着灯的布面上瀑布前的两个小人,就好像他们最后还是一起去到了那里。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列