千与千寻 千与千寻 9.3分

深夜二刷

2018-02-01 01:43:29

终于二刷了这一部。第一次看的时候可能是幼儿园吧,以至于脑海中只有一些零碎的片段。小时候看奶奶家天台地砖下那一排洞总觉得会有什么东西跑出来,今天二刷时才明白,原来是遗留的记忆。就像钱婆婆说的,发生过的总有一天会记起来。 鉴于一刷时才幼儿园,所以其实也算是看新片的那种感受。很是惊讶,完全看不出是那么多年前的作品。虽然不同于这两年逼真的画风,但依然算得上是非常精彩。不论是人物的特征还是场景的描绘都看得出是非常用心在制作,就连不经意间忽略的细微处回过头看也都发现了很多信息。真的是很走心的一部作品。

内容方面非常打动我的两个方面,一个是无脸男这一形象,另一个是千寻与白龙的羁绊。

先说无脸男吧。从一出场我就觉得他跟其他角色不一样,特别静,他甚至没什么大表情,但却向观众传递了非常细腻的感情。从他第一次见到千寻时他就不由自主地盯着她看,跟着她。他帮千寻的忙,给千寻他以为千寻需要的东西、包括汤牌、包括金子、包括中间他那贪婪污浊的样子(有一个细节是河神走后,无脸男落寞的消失了,那之前他被千寻拒绝了,所以我觉得这时他可能以为自己变成河神那样的大金主就能讨千寻开心吧),其实原因都只有一个,就是他自己说的那句:很寂寞,我很寂寞。他只是简单地想陪在千寻身边。我想他也一定是被千寻身上那种纯真充满温情的气息所打动了吧。中间看到他吃人的时候我其实很诧异,完全不明白他怎么会做出这么可怕的事,明明他跟千寻“说话”的那几声“啊”是那么温柔,就连被拒绝时的面具上那淡淡的忧伤也透出一股温柔。看到后来我才发现,才明白,这其实是可以理解的。不论原来是温柔也好,简单也好,我们对某个人某些事物的执念常常会让我们迷失自我,有时候甚至让我们忘了初心而做出可怕的事情。无脸男在吃下河神团子后吐出的淤泥其实也象征了执念与贪欲吧。最后恢复原样的无脸男依然选择默默地跟着千寻,期待一个坐在千寻身边的机会。这份小心翼翼的温柔真的很动人,这份感情很卑微却也很干净纯澈。很喜欢他,所以最后听到他被钱婆婆留下时那欣喜的一声“啊”我也很开心,这样这家伙就不会那么寂寞了吧。

另一个很打动我的point——千寻与白龙的羁绊。这条线是从头铺到尾的啦,不同的人看了应该是有不同感觉的。我自己看完是想起了朋友们,想起大家给我的点点滴滴的温暖,想起彼此之间那些深刻的瞬间,我就觉得很幸福啊。能跟大家成为这么亲密的朋友,我们一定也是很久以前留下了羁绊吧。😁越想越觉得自己很幸运,所以得好好珍惜啊。

好困😂先写这么多吧

千与千寻的更多影评