逃离循环 逃离循环 6.8分

干货:影片内容纠正与简要分析

小乔到手
2018-02-01 01:39:59
影片内容纠正与简要分析
    看了诸多评论难以苟同,简要分析一下。
    首先是循环之原因。多数观影者以为女主或爱情是循环之肇始,窃以为不然。其一,全片医疗系统都占很大戏份;其二,男主多次死亡之原因不在是否拯救女主,而在拿到药物,亦即是说不去拿药物就不用去面对循环。片中亦有交代,药物是从医院尸体中提取出来的。无论是此药对大脑之刺激,抑或其缩宫之作用都是生死轮回之暗示,亦与女主怀孕而开始产生循环向呼应。综上,三位主人公因为亵渎了神圣的生死规律而被诅咒(被诅咒的三位主角都在片中死去过,又再次出现),躺下的8是埃及符号里的永恒,其意味不言而喻。
    片中的循环是一种动态循环,故而围绕着三位主角产生了许多之变量,比如随着剧情(或广义到时间轴)之推进,同一时间内三位主人公每个人的复数化程度都愈发提高了(因为不能穿越,故而在循环发生之起点,三人定然不是复数的)。综合本段分析,全片只是导演架设的诅咒中的一个片段,其开头并非循环之开头,其结尾亦非循环之结尾,全片更不是循环的整个过程。
    三位主角复数化的解决。在影片中

影片内容纠正与简要分析
    看了诸多评论难以苟同,简要分析一下。
    三位主角复数化的解决。在影片中没有直接交代BOSS的复数化证据,但从其复活来看,应该亦有。片中黄光一闪,某序列号的男主尸体消失,似乎是“重启”的表征,笔者对此质疑。片尾男主杀死另一序号之自己,没有“闪黄”,影片亦未交待尸体是否消失。假设不再重启,那尸体亦不应消失,因此时间点另存在其他序列号之男主,故而重启是否会仅留下一位男主又是疑问。而男主杀死另一序号之自己,更大程度上是一种救赎行为,后文将专段论述。
    最后,笔者对本片情节之质疑主要在伦理上。虽然如段一所述,笔者以为循环之开关在于药物,但全片截取的循环片段却的确是男主在情感上的自我救赎。如同许多基督教国家的穿越救赎情节一样:事实上,救赎只能改变主角自己的负罪感,而不能改变已发生之事实(乔峰误杀阿朱。乔峰穿越救阿朱。此阿朱虽被拯救,原来时间点之阿朱终究死了。更何况此时间点尚有此时间点之萧峰)。如片中男女主虽然两段胶片“符合”了,但并不能保证二人是同一批次的轮回者。就片中截取片段来看,男主轮回频率明显较女主频繁。故而综合本段,则男主杀死另一批次之自己去夺得某一批次女主的占据权,已完成救赎的行为,让笔者心中十分郁结。
    结语。根据片中之种种线索,三位主人公皆非普遍道德层面的“好人”(此处涉及到价值判断,可不赞同笔者),片尾乞丐兜里的法国长棍,亦是由尸体转化而来。药物开启循环,而循环又产生了更多之药物,思之令人不寒而栗。

以上皆为小乔到手一家之言,欢迎广大朋友批评指正。

逃离循环的更多影评

推荐逃离循环的豆列