澄沙之味 澄沙之味 7.9分

那些铜锣烧教会我们的事

后窗
2018-02-01 01:29:17
铜锣烧的灵魂是红豆馅,怎么能用大宗订购的桶装红豆馅!?是的,灵魂是有尊严有个性的,需要被认真对待。人更是如此,哪怕是受过伤的灵魂。影片里三个各自背负伤痛的人,在小小的铜锣烧店铺里相遇,这样的交集让他们都有机会去正视、甚至试图治愈自己的痛。

如果说红豆馅是铜锣烧的灵魂,那么煎饼就是铜锣烧的躯壳。第一次休学少女出现在铜锣烧店,店长就把做失败的煎饼全部送给了她。一方面暗示了少女的家境不尽如人意,另一方面暗示了有缺陷的躯壳也是有用的,呼应了麻风病老太太用自己变形的手做出了美味的红豆馅。

老太太制作红豆馅一丝不苟的匠人精神,是她历经磨难后依旧想要认真生活的直接表达。因为罹患麻风病一直被禁锢在疗养院,在铜锣烧店里打工是她在生命即将走到尽头前,实现自己社会意义的唯一机会。而店长居然是不爱吃甜食的,所以他对经营铜锣烧店抱着得过且过的态度。“吃到好吃的东西,微笑就好了”,简单朴素而又温暖的话语点醒了他。

正如店长休息的那天,因为客人的光顾,老太太不仅要招待好远道而来的红豆,还做起了自己并不拿手的煎饼,只为了那些等待铜锣烧的客人。

远远没到放弃的时候,就不要辜负美丽的樱花和香甜的铜

远远没到放弃的时候,就不要辜负美丽的樱花和香甜的铜锣烧。

澄沙之味的更多影评

推荐澄沙之味的豆列