无问西东 无问西东 7.6分

是全新的形式,但是是虚构的风格

小飞呆
2018-02-01 01:09:18

剧情开创了一个新形式:年代置换单元电影。可惜不能让其传承和放大,因为这属于把读者总结和时代畅想,直接体现在电影表达的本体上,那些本来需要背景音乐和演员面部表情来做的事,直接成了电影桥接片段的手法。但是身为一个不喜欢考究所谓尺度的人,这个电影成功地打动了追求浪漫,热爱表达,喜欢阅读人生和神理价值观的我。电影一共有四个故事,为了爱情和守护理直气壮的黄晓明(和章子怡),放弃优胜人生飞向蓝天最后无悔捐躯的王力宏,发愁学语文还是数学的偏科天才陈楚生,以及深谙名利却选择良知的张震,他们身处四个不同时代,各自有各自的时代背景,人生理想,认知领域。电影这样的表现,无疑表现了很强的宿命感,以及"生生世世皆有信念"的歌颂力。但是似乎太流于畅想,或者说因为是叙述多于表现,四段剧情均十分象征性,象征有余解读不足,且四位主角清一色的动漫人物风格,拥有绝对的人格魅力和偏执纠结的艺术性格。而为了写好这部惊世动漫,影片也出现了深度一角,就是黄晓明章子怡片段的老师和其老婆,爱情中的冷面对视和不屑一顾,比暴力和摧残更甚,更为使人胆寒和丧失尊严。不多说了,剧透不好,如果有资深鸡汤爱好者和情怀浪漫的观影人,可以进电影院一看,文艺动漫风格的鸡汤大片欢迎您,这味鸡汤绝对比逐梦演艺圈耐看得多。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列