辩护人 辩护人 9.1分

为何而辩

棠棠
2018-02-01 00:51:42
为了理想而奋斗终生的人,身上总是光芒四射。2013年底韩国上映了电影《辩护人》,与此同时中国上映了《私人订制》,且不说二者的票房,就观影之后前者在观影者心底引起的久久波澜,数量可观的影评,直至现在依旧不息的讨论,似乎就知道我们的国家为什么拍不出这样的片子。宋佑硕律师在电影里说过这样一句话:岩石再硬也是死的,鸡蛋再软也是活的,鸡蛋可以跳过石头。这句话似乎是他自己人生的影射,世界再苦痛艰难也是死的,但是人是活的,如何在这艰难苦痛的世界里找到一条道路越过去,或者将这样的人生苦痛缩小到尽可能短的时间范围内,是不是也算一种鸡蛋越石头?出生在贫穷到一无所有的家庭里,不是任何人的错,父母已经赐予我们“活”的权利,你又如何忍心再用“金钱”“权利”“社会”“阶层”去苛责他们。所以宋佑硕选择以绝命的勤奋去反抗命运,白天做泥水工,晚上就在书桌前与书奋战,甚至在妻子生产时也拿不出五百块,拖欠饭馆老板娘饭钱,在水泥板上写下永不放弃。终于通过司法考试取得合格证,成为一名法官。人总是在生活中渴望不断获取在自己的生活经历中缺乏的东西,他缺钱所以毫不犹豫的辞去法官职务靠做律师获得了自己需求的满足。这时的宋佑硕完成了自己人生的第一次蜕变,从一个靠出卖自己劳动力的社会底层变成依靠自己所学专业技能获得成功的社会中层,这是一个人的成功,是一个小人物的成功,是一个人事不关己高高挂起的成功,这时他的所有时间精力和认知里只有如何挣更多的财富,给家人更好的生活。他也会骄傲,也会在同学面前吹嘘,也会对游行学生嗤之以鼻,暗骂不务正业。毛毛虫如果一直都是毛毛虫,那我们也不会有化茧成蝶这个词语带来的震撼。人生的意义正是在于这样的成长与蜕变,并且在这个过程中有的人展现出大我的智慧,有的人坚守着小我的自私。宋佑硕在面对国家暴力机器警察刑讯逼供,颠倒黑白,无中生有,蔑视人权,无视法律时,他义愤填膺,难以自遏,对恩人和社会弱势群体的同情,对暴虐政府的义愤,对黑暗社会的怒不可遏,他出庭为无辜学生也就是恩人的儿子辩护,同时也为自己的孩子不用生活在这种荒唐的时代,为社会和国家的法治正义作努力。尽管这可能一脚踹掉自己安稳的人生。秉持着这样的信念,即便直面的是强大的国家机器、倾斜的法律天平、暗处的人身威胁以及对手的谩骂、殴打都无法阻挡他的决心。当宋佑硕在法庭上咆哮的那段振聋发聩的话语时,我似乎听到了韩国全体公民的心声:“国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩民国主权属于国家,所有的权力都由国民产生,国家即国民。但是证人毫无法律依据,一味强调国家安保,就把国家镇压践踏在了脚下,证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。难道不是吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已。”每每看到这里,都让我觉得热血沸腾。什么是英雄,英雄就是那些宁愿粉身碎骨维护大义也不愿同流合污、苟且偷身的普通人而已。当宋佑硕因为违反集会法作为被告坐在被告席上时,背后站出了99名自愿为其辩护的律师,他们曾经对这个商业高中出生的像跑街一样的律师是那么的不屑一顾。这时的宋佑硕完成了人生的第二次蜕变,这不仅是他人生的蜕变,也是对于整个韩国民主法治的进步,这一小步是多么的来之不易。社会的进步可能是或者必须是一部分锐意革新的人与另一部分顽固守旧的人流血格斗;可能是或者必须是既得利益者与未得利益者的殊死拼杀。但是不管哪一种人都有生而平等的权利,这种权利是每一个人都可以自由地安全的幸福的生活在这片土地上,不被其他任何个人和组织欺凌,恐吓,威胁。这是一个国家,一个政府的最低底线,也是每一个国人应该为了大我而奋斗的基本目标。若你自己心中都无民主,那么任何人都不会赠予你民主。若你自己仍旧相信:信仰不能当饭吃,所以不重要。民主不能当饭吃,所以不重要。自由不能当饭吃,所以不重要。原则不能当饭吃,所以不重要。那么对于你来讲,不能当饭吃的就都不重要。当一个人信奉了猪的生活原则,那么他也必将得到猪的命运。若世上真有所谓的命运,我也只能放声笑看命运的无常。但那时我对自己许下誓言,再也不要说谎,永远不再欺骗自己,要诚实的活下去。希望终有一日,我们可以过上这样的生活:每日醒来时,在我面前呈现的是无限的自由。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列