优缺参半,诚意可见

青莞
2018-02-01 00:48:27

既然不可避免与琅琊榜一相比,《琅琊榜之风起长林》,好在如下几点:

其一,几乎没有上帝视角,主角不开挂。大体逻辑正常,不论反派正派说死就死。

从琅琊榜榜单高手段桐舟摔下悬崖即导致死亡,就可看出本剧十分不套路、主角配角皆遵循基本的生老病死。这一特点贯穿全剧:萧平章中毒身亡(主角中了毒却没有奇迹发生在古装剧中也实属例外),濮阳缨一剑毙命(这可是前半剧最大boss啊随随便便就被元启捅死了),梁帝病亡(早有铺垫),庭生病亡(也算是挺长寿的),荀首辅遇刺一击毙命(emmm行刺也是非常成功了)......虽然编剧为了推动剧情发展需要他们死亡,(虽然我不懂为何萧平章不能立即把自己的手臂砍了避免中毒扩散),但大体设置的也比较合理。

我们的绝对主角萧平旌大部分处于懵逼状态,不是主动运筹帷幄挑起事端而是见招拆招,许多问题的解决也是靠运气。比如最后营救小皇帝,荀安如引发的骚乱对于萧平旌完全是意外的却有着决定性因素的助力。大部分主角哪有他这样的,对自己的行动的最大助力居然是个意外....

其二,格局深刻,探讨封建问题的本质。

其二,格局深刻,探讨封建问题的本质。

格局,是风起长林最大的优点。琅琊榜一将赤焰的悲剧归结于梁帝的猜忌与朝堂的污浊,而长林,恰恰是在皇帝德才兼备、朝局清明的情况下,也遭覆败的。其深刻在于它探讨了功高震主的影响(仅仅凭长林之名即实际享有大权),上升到了封建制度的缺陷(一国兴衰倚仗于一个臣子的品德)。直到最后本剧也没有明确给出解决方法,反而,以萧平旌在没有元时帝印时便召集了足以起兵勤王的兵力 证明了长林王的确有仅凭自己之名颠覆政权能力,也证明了这一国的动荡能被一臣的品行左右。这无疑暗示了封建制度的本质缺陷与长林覆灭的悲剧根源。

以及最后元启的话,"若是他萧元启最开始就有如此的血脉与地位,真不见得一定比元时要差劲blablabla"的这番话,确有可能性,也未尝没有道理,但也不代表元启就一定能德才兼备。这也是封建制度,或者说"人治"的弊病所在。

但缺陷也同样明显:

其一,剧情节奏过慢、微显拖沓。尤其前期,没有让人欲罢不能的追剧欲望。

风起长林是群像式的展开,本来就不是一人一目标的设定,客观讲剧情自然而然就欠缺张力。一环扣一环并不明显。尤其在本剧没有小说支撑的情况下,也缺乏了让人拍手称赞的精妙设计。

其二,权谋、人物过于简单。

虽然一味开上帝视角降低了剧情可信度,但本剧权谋的设置实在简单了,太简单也不足以令人信服。不说别的,就说最后的萧元启,他得到足以在王城内起兵谋反的实力也太容易简单了吧。想想当年人家誉王,多少年的根基啊,最后起兵也是九安山呢也不敢在王城里直接造反啊。还有朝中各方的势力也过于单一,跟小孩子过家家似的,完全没有各方周旋的意思。

权谋简单也源于人物简单。虽然风起长林中存在以荀首辅为典型的有血有肉的立体人物,但相比琅琊榜一实在太少了。另外,琅琊榜一的反派智商也普遍高于风起长林。或许是编剧为了避免主角神化,将大家的智商都降低了许多等级,但程度有些过了。

啊以及看完了结局,bug有点多啊,那个苏宅的密道早封了好不啦。。。

最后说一下演员。老演员都超棒的,庭生果然老戏骨(虽然最后都要死了依然气势如虹有些假),济风堂堂主真真好棒啊完全看不出夏首尊的影子。荀首辅也是把握好了这么个复杂的人物。荀皇后实在太蠢了,但锅是编剧的,梅婷诠释的没问题。

中年的总体也可以,元启演技挺好就是长相有些拖后腿了毕竟武靖王长那样你这哪里像人家亲孙子嘛 而且一脸"我就是反派",黄晓明就正常吧,佟丽娅是我认为整体最到位的。

青年演员,元时小演员很棒很棒尤其最后几集!!

这个眼神可以的

萧平旌有几点非常令人感动的,尤其是大哥死后的转变,个人认为刘昊然诠释的比较到位,也是未来值得期待的新生演员。

这里萧平旌长大了,刘昊然撑起来了不容易不容易
真 少年将军
这个长跪不起真是戳到我

但最后的两集刘昊然有点欠火候没撑住,有的地方过分"平"了些,尤其最后跟萧元启对阵的时候气势不够啊......但相信以后会进步的。

张慧雯有点掉链子,虽然导演要求她少做表情,但她眼神很多时候当真没把信息传达出来,很面瘫掉戏了,希望未来能加油吧,毕竟都年轻。

总体是诚意之作,摄影配乐极佳。虽然权谋过于简单、剧情也缺乏吸引力,但瑕不掩瑜吧。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列