中规中矩的逐梦故事

ppm
2018-02-01 00:42:08
《灾难艺术家》,一听名字就能引起人的好奇。再一看介绍:讲述史上最烂电影的制作历程。不得不说,有《房间》的“口碑”光环加身,付兰兰这次的噱头实在是加分不少,然而问题也正是出于此。
剥去《房间》的外衣,这部电影和我们看过的追梦鸡汤电影如出一辙,甚至在逻辑上更加生硬,怎么忽然就变出600万刀的资金?怎么韦素享受着个人马桶,和摄影撕逼,把老演员不当人看,被基友痛斥,影片还是拍下来了?付兰兰向我们展现了这部电影的拍摄过程,让我们没有看过原著的人了解了影片制作过程中出现的冲突与问题,却没有告诉我们究竟是如何解决的——反正他就是解决了。影片最后,韦素无法忍受全场的哄笑,因为他们非但不理解他的作品,这些笑声在他看来必然是讥讽。然而Greg出来几句鸡汤式的“他们笑是因为他们爱这部电影...希区柯克也没这待遇”,他就真的释然了?我想韦素本人经历这个过程是花了一定时间的。首映观众的表现也过于夸张,最后大家喊着Tommy的名字让他上台为他欢呼,这分明是现在《房间》影迷们才会有的表现吧。不过如此看来,台前迎接掌声的Tommy和银幕上倒在血泊中的Johnny,倒是应了“喜剧都有一个悲剧内核”这样的理念。
看这部电影的人大多都是会抱着好

看这部电影的人大多都是会抱着好奇心去看的,他们想知道《房间》是怎么拍的,更想知道Wiseau这样一个另类的人是怎么想的。前者付兰兰做的很不错,后者则差强人意——当然我们不得不考虑到探寻韦素的内心世界是怎样一个艰巨的任务,即便是学霸付兰兰,也没能解开韦素的身份之谜,更不用说了解他真实的想法了。而且正如我在《房间》影评里所说,即便付兰兰了解了更深层的东西,也很难以正常的形式让我们去了解,所以索性简单点,拍一部好基友一起走的梦想旅程也是不错的。
付兰兰的表演是值的肯定的除了形象上的还原,谜一般的口音、魔性的哈哈笑声都还原到了出神入化的地步,看来当演员还是比做导演更得心应手啊。另外很值得一提的是Dave的表演,Tommy这个角色戏里戏外、故事前后几乎都是一样的,而Greg则经历了一系列的心态转变,无论是他本人从开始学表演是的懵懂到后来的成熟,还是对Tommy崇拜、怀疑、愤怒、和好这一系列态度转变,甚至Greg饰演Mark时那种演技上的僵硬,戴兰兰都拿捏的十分精准,也正是他的表演让我们更多地了解了Greg这个人,让我们不知不觉地站在Greg的视角,去经历他曾经和韦素经历的一切。Franco兄弟二人的表现都值的称赞,我们从电影里看到的除了Tommy和Greg的友情,还有兄弟二人的手足情谊。
影片的喜剧效果是到位的,付兰兰的金球奖也是实至名归。如果你看了《房间》,就一定要看这部电影,反之亦然。虽然对于像更多了解Wiseau的观众,可能还是无法从这部电影里得到满意的答案。但那又有什么关系呢?既然韦素想保持神秘,就让他继续神秘下去吧。Anyway, how's you sex life?

灾难艺术家的更多影评

推荐灾难艺术家的豆列