芈月传 芈月传 5.3分

精彩对白摘录

开放社会
2018-02-01 00:39:29

后记:其实,像芈月传这种言情剧,说到底,不过是一个漂亮女人一辈子出卖自己获得成功的故事。——叶檀 18.做男人当以义渠王为戒 17.作为影视剧很不错,但是成语使用很多不符合时间顺序,史实与历史有较大出入 16.芈月对樗里子说:我的确不如你聪明,人都说智如樗里,但是你却拿我没办法,因为我豁得出性命,吃得了辛苦,我虽然贵为王族,却一直被人踩在脚下一无所有。我不墨守成规,也不怀挟偏见,我既能一掷决生死,又能一笑泯恩仇。这些你都不如我。樗里子你聪明,却又太过聪明,未虑胜先虑败,未虑得先虑失,是聪明反被聪明误。 15.芈月对黄歇说:未遇到秦王之前,芈月只看重儿女之情,白水鉴心清澈如溪,结识秦王之后才知这世上还有另一种高岸深谷的情意。 14.让蜀王修蜀道秦国借道伐蜀的典故 13.如父如兄,同心同德 12.太强必折,太张必缺 11.小儿女的情思就像小水洼,有朝一日见到大江大海,自然释然 10.六礼:纳彩,问名,纳吉,纳征,请期,亲迎 9.大恩即大仇(所以人不能对太好,狗不能喂太饱) 8.后宫没有天灾只有人祸(自注) 7.大争之世,不争则死(不争之人必有性命之忧) 6.芈月对芈姝讲:王者有五德,勇,智,仁,信,忠。勇则不可犯,智则不可乱,仁则爱人 5.魏夫人说:哪一个外嫁女不是母国的棋子呢?芈月说:这个看个人了。 4.穆监对魏夫人讲:割破手指头蘸点血写封信不能代表诚意。魏夫人于是给秦王上述,主张伐魏,以自己的儿子嬴华为先锋,可谓虽是笔墨写就字字带血 3.芈月传中的嬴夫人对长公主说,花开花落就在眨眼之间,人生愁苦却是无穷无边。你若耽误在愁苦之中,误了花期多不值得,该来的总会来。芈月问嬴夫人:你是秦国最有见识的女子,为何要让孟嬴认命?嬴夫人答:在秦国历代先君、储君和公子们,死于战场的不知道有多少,而王室女子別嫁何尝不是另一种战场,舍身 舍命 舍情 。芈月问:身为君王一定要这么无情吗?嬴夫人反问:你要君王该有什么情呢?是周幽王宠褒姒还是纣王宠妲己,身为女人我怨他们,但是跳出这一身份来再看,失去江山的人,连性命都保不住,还有什么怨呢?芈月说:夫人既然这么说,可言语中还有诸多的不情愿。嬴夫人答:君行令臣行意,他保他的江山,我保我的真性情。芈月说,夫人大彻大悟,芈月受益良多。嬴夫人说:非经磨难不能彻悟,我倒愿你们这些孩子,一生一世都不要有这种彻悟。 2.下棋最忌讳的是什么?心急于攻,得子而不得势。(这是秦王对芈月说的,之前芈月问秦王为什么不追查义渠王劫亲的幕后主使) 1.聪明秀出谓之英,胆力过人为之雄

芈月传的更多剧评

推荐芈月传的豆列