无问西东 无问西东 7.6分

听从你心,无问西东,我认为很厉害啊

不做纠结体啦
2018-02-01 看过

终于去电影院看了无问西东,算是赶上一部末班车,看完之后,其实感受很强烈,却也很零散,所以不知道怎么成文,也说不上是写影评,就只能大致写写自己的感受。

在通告它快要上映的时候,点开预告片,最吸引我的三个元素是西南联大、空军还有文革。始终对西南联大有着很强烈的好奇心,很想了解那里的故事,所以找了很多相关的纪录片来看,可是在影院里,一片红土地就这样闯入了我的视线,忍不住热泪盈眶。

从来没想过在荧幕上第一次看到西南联大的场景,是一片黄红的土地,因为以前沉醉于这里发生过的故事,根本就没有对西南联大具体场景有过具体的探究和想象,巴士,马车,百姓,学生穿梭在这片土地上,充满了活力,却也有一钟难以言说的荒芜感。电影里还出现了纪录片里讲过的静坐听雨,茶馆,防空洞上课的场景,瞬间有种亲切感。

西南联大毕业的杨振宁接受采访回忆,当年他们的很多思考就是在茶馆里产生的,那个时候学校条件艰苦,没有电灯,所以他们都愿意到附近茶馆,点上一杯热茶,就开始做学问,热茶还可以无限续杯,有时候,一群人围坐桌前,为一个问题激烈讨论,茶馆要打烊了,回宿舍又继续讨论,一个问题可以花上七八个小时来争论。电影里的跑警报更是家常便饭,1938年昆明遭受第一次空袭,那以后,警报频繁,上着上着课又要跑警报,后来干脆总结出规律,七点钟上课,七点半,八点跑警报,飞机飞走了,大约下午三点又继续回去上课,有时候为了躲避空袭,更是早上四五点就要起来上课,如此,却也依旧坚持学习,坚持做学问,真心觉得那时候的学者真是纯粹又勇敢。

西南联大这个故事的主人公,沈光耀,王力宏扮演,故事开头那一回眸,我也跟电影里的女生一样倒吸了一口气,哇,好帅!

以前虽然知道他帅,但是始终忘不了他在色戒里对着汤唯欲言又止的形象,再想到汤唯坐在床边痛苦哭诉的场景,恩,有点难以原谅,虽然时代所致。可是这一次,不行了,满脑子都是他推开窗来观赏雨景的样子,啊,好一个清秀学生,难得看到一个男子倚窗眺望的场景这么动人,还有抓蛇时候的意气风发,是印在我脑子里了。

空军这个元素也是出现在这个故事的,一直很崇敬空军,丘吉尔说过,在人类历史的征程中,从没有这么多人对这么少人,亏欠这么深的恩情,当年我国的空军死亡率近乎一百,可是还是有一群年轻人奋不顾身投身于此。之前有一部纪录片《冲天》专门讲述了抗战时期的空军故事,幸存下来的老空军说,当年怎么敢爱人,都怕耽误别人的,也有军属说,当空军的妻子不是人过的生活,很心酸,电影里米雪饰演的母亲对沈光耀说,不希望他还没想好人生该怎么过,命就没了,也很心酸,他们对得起国家,对得起自己的一腔热血,可家人,他们却只能说声对不起了。恩,推荐《冲天》,里面用漫画的方式重现故事,很是打动人,解说是金士杰,他的声音配着画面,更动人。

这个故事的主人公沈光耀只是西南联大众多参军学生的一个代表,西南联大前后共有800多名学生参军,用自己的知识和一腔热血为祖国效力,他们的名字都刻在了西南联大的纪念碑上。

提起文革时期,就不可避免地感受到一股小心翼翼的气息。电影里,这个故事的开篇是三个年轻人的蓬勃朝气,色调温暖,笑容正好,画面一切到师母,空气就开始不同起来了,就要冲出荧幕的哀怨。师母是个可怜人,紧紧守着过去与老师我拉风箱你弹琴的温情不肯放手,疯狂地折磨着变了心的另一半,也疯狂地折磨着自己,最终越来越失去理智,在批斗场上,十足十就是一个不讲道理,丧失理智再加上面目狰狞的泼妇形象。

批斗这场戏,尺度有点大,没想到会这么完整展现,以前总听家里的长辈讲起往事,虽然年代隔离自己很远,但还是觉得瑟瑟发抖,也是一个真正丧失人性的年代。这场戏有一个细节,王敏佳听到墙那边的声音,眼睛死死地盯着那堵墙,好像希望能够看到李想的身影,可是看不到,那边说着“划清界限”,这边我的辫子被绞断,一道墙,两个朋友,从此分道扬镳。不知道那时候有多少这样的事。

王敏佳被“打死”的时候,我觉得我的心里也顿时生出一种很苍凉的感觉。在失去理智的人群里,师母慌忙地逃了出去,下雨了,人群散去,那个为丈夫鸣不平的学生血肉模糊地躺在那里,连爬带滚地去探她的鼻息,没有了,回到家,依然待自己如陌生人一般的丈夫,心死,跳井,一个可怜人“杀死”别人也杀死了自己。在雨里,王敏佳突然的复生,终于也让我松了一口气。

这个故事有一个场景让我印象很深刻,王敏佳将陈鹏送给他的雪花膏排放在床边,安然入睡,陈鹏在戈壁,靠着土坡,挂念着被自己安置在家里的王敏佳,面露微笑。“你别怕,我就是那个给你托底的人”,一句话,给了两个人安全感。

故事的结尾,一个人拖着被辐射伤害的病体,站在村口一脸错愕,一个人带着满脸伤痕,走在铁轨旁眺望远方。以后怎么样了呢?或许陈鹏就这样一病不起,或许王敏佳还是找回了陈鹏,谁知道呢?

无问西东的意思是要你信奉内心的真实,电影里还有两个故事,1923年的清华园,大雪飘扬,湖边琴声悠扬,树下青年踌躇,文还是理?是不是有点熟悉,人生的路该怎么选择?2012年,人心不古,是要掌控游戏的规则,还是遵从内心的善意?

四个故事的连结,1923年的吴观澜成为了1938年沈光耀的老师,1962年的陈鹏是沈光耀所救下的孤儿之一,2012年的张果果是李想在援疆时舍弃自己的生命救下来的同事夫妇的孩子,是他的自我救赎,四个故事,引出命题,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东,很鸡汤,但就是感动了很多人。

一部电影能够引起这么两极化的评价挺有意思的,在网上看到了很多点赞的评论,也看到了一大批批评的影评,基本都是那几点,剪辑混乱,音乐突兀,矫揉造作等等,说实话,奇异恩典一出来,确实被吓了一跳,四个故事也从一开始就在想它会怎么连结起来,这是套路,故事与故事的切换也不自然,我弟老在嚷嚷跳来跳去,还存在刻意煽情的嫌疑,可是我并不认为这个故事就是命题加矫情在再加生硬拼接的有什么好看的果实,我觉得,我很喜欢,我觉得,它有在讲一种信仰的力量,因为热爱,所以信仰,信仰和遵从自己内心真实的热爱,我认为很厉害啊。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列