无问西东 无问西东 7.7分

如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗?

Andidoobrie
2018-02-01 00:13:09
陈鹏在抱住因为无助疯了一样乱跑的敏佳时说,“在你往下掉的时候,我会托着你。”
我问我自己,你想要什么样的爱情?
我会成为一个这样值得被爱的人吗?会有人一脸灿烂地,期待地跑向我,戴着我绕着校园乱跑解释“核”是什么吗?而我若是遇见了,在我被众人所冤的时候,我还会等着他来拥抱我带我离开吗?而当他将我救起了,带我远离尘嚣,我会十年如一日等着他吗?最后的最后,当我最终没有等到他,我究竟会不会,能不能够,有没有勇气一个人踏上寻找他的路?
我究竟有没有力量,有没有"真心"去告诉当初托住我的人,现在轮到我托住你了。
之后我又问我自己,你有着什么样的目标?
我会想要成为一个伟大的人?还是一个平淡的,茶米油盐酱醋茶的人?我会不会选择欺骗母亲,去前线救国?还是我会听从母亲的安排,踏踏实实念书,安安全全过好下半生?我若是选择了救国,在我刻苦训练的时候我又会不会选择放弃?而最终选择了救国的我,会不会在敌军打中我时害怕,恐惧,不敢面对死亡?
我能不能像沈光耀一样能勇敢,从容,心里怀着对母亲的愧疚却又坦诚地迎接死亡?
最后我问我自己,你想要什么样的人生?
可能我有勇气成为敏佳,面对被打毁容,

我问我自己,你想要什么样的爱情?
之后我又问我自己,你有着什么样的目标?
最后我问我自己,你想要什么样的人生?
可能我有勇气成为敏佳,面对被打毁容,面对爱人不归家,面对生活的苦。但我也可能没有勇气,选择供出李想,自己能少挨点苦。我可能从此就过上了语文老师和他老婆一样的日子,最终苦苦哀求这样痛苦日子的结束。
可能我有勇气成为沈光耀,面对残酷的条件,艰苦的训练,思乡的苦和对死亡的恐惧。但我当然也可能没有勇气,选择平平淡淡过完一生。
我想要什么样的人生,都是我当下的决定,是我此刻的心愿。我的选择跟着我的成长一起长大,越大我会越多顾虑,越多胆怯。
那如果提前知道我所要面对的人生,我是否还愿意前来?
其实无论我知不知道,我都愿意前来。就算是顾虑的,胆怯的,我也愿意前来。
我愿意前来看看人间美好,看看世间百态,过一遍人生,做几个决定,爱几个人。
我愿意活着,然后感恩自己活着,再“无问西东”地活着。我愿意得到陈鹏对敏佳的爱,我也愿意心中充满沈光耀心中同样有着的正义和同情。我愿意真实地活着,这样我也能告诉别人我活过一段不后悔的人生。
我也能告诉自己,你活过一段不后悔的人生了。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列