铁雨 铁雨 8.1分

南哲宇与北铁友

Kamiki
2018-02-01 看过

整场电影下来,相比政治式的意淫,我更喜欢电影中的兄弟情、亲情以及爱国之心。

南韩的郭哲宇与北朝的严铁友相识仅仅数日,但不是兄弟,却更似兄弟,也是知己。两人无论是名字还是背景都类似。哲宇与铁友在韩语里读音类似,两人也有家庭有儿女,也有妻子给的围巾,所以有很多共同语言。这惊人的巧合,像哲宇所说的“命运”,也暗示着导演“南北亲兄弟”的意图。

北铁友在离开家人去执行任务时,妻子和女儿相送,但是铁友只是劝说“天冷,快点回屋”,上车后,默默地从车后镜看家人最后一面,或者这就是军人、铁血男儿最善长表达的爱吧。

在最后30分钟,北铁友怀着拳拳爱国之心慷慨赴义。在弥留之际,流着泪说“保重”,这既是对家人说的,也是对在场的共和国军人说的。

而且北铁友对南北是否大一统完全不在乎,他只在乎的是亲人和人民(无论是南韩的还是北朝的)。

南哲宇的三观与北铁友的一致,不同的是,南哲宇希望是南北和平,而以此为基础,就是以核制核,把北朝鲜的核弹分一半给南韩。

其实,我蛮希望有这样的兄弟和妻子的。可惜,现实中,我没有,还是孤单一人。如果这是政治意淫,那对于我来说,是好兄弟好妻子好女儿意淫吧。

最后,听听GD 的Crooked !

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端