赎罪 赎罪 8.3分

我们终会在一起,一如在那年夏天午后的书房

无耻混蛋
2018-01-31 看过

这是一部拍摄画面美不胜收的文艺爱情片 故事发生在二战前夕的英国,庄园主的女儿茜(凯拉-奈特莉)和前任管家的儿子罗比(詹姆斯-麦卡沃伊)的悲惨爱情。 与其他大多数爱情电影不同的是,故事并没有说明男女主角的爱情是怎么开始的。 罗比和茜的爱情一如那个夏天的热浪,压抑不住,在双方挣脱,互吐爱意那一刻就达到高潮,正如罗比大胆的情书所写的(在我的梦中,我亲吻你的阴户,甜蜜湿润的阴户)。导演运用特写镜头将观众带动到罗比写情书的情节,一同感受爱情的燥热.夏日的阳光直射在罗比满心激动的脸上,作为观众我完全能感受他有多爱茜(用自己真实的欲望表现自己真诚爱意这有多少人能做到呢?)。然而心里偷偷喜欢罗比的表妹在看到这封情书后,内心滋生的嫉妒使她横生出其实罗比是个猥琐的禽兽这个恐怖的想法,为之后晚饭前撞见罗比和茜在书房的激情,半夜黑暗中恍惚看到一个男人在强奸自己的朋友强行默认那个人是罗比,最后在法官钱做了假证,罗比入狱的悲剧结尾做了铺垫。 后来二战发生罗比选择参军,而茜也不再和家里有瓜葛去当了女护士,茜租住的新家也成了罗比在残酷战争中希望里的目的地。(find you,love you,marry you.And live without shame.)不再屈辱的活着,永远和你在一起是罗比给茜最后的诺言。在敦刻尔克大撤退的前一天晚上,罗比看着放映机黑白荧幕上接吻的恋人,回想那个夏天的书房,这个坚强着努力活下去的男人也忍不住下泪水。也许上帝是善良的,既然在人间不能一起,那么就一起来天堂吧!罗比死在了这个夜晚,不久后茜也遭遇了德军的轰炸死在了异地。 表妹布里奥妮的赎罪道路不会有尽头,得了脑硬化慢慢失语,失忆,这是上帝对她行为最大的宽恕。 导演在故事的第一段使用时空并列的剪辑手法使观众处于上帝视角,能够纵观全局了解事情的经过,在主角情感高潮时又使用特写镜头使观众切实感受到主角的情感,就如整个爱情就是在眼前发生的一样。在书房中两人的互吐心声,感情激情碰撞在影片达到最高潮,交缠贴和在一起的肉体似乎在向观众宣誓此心不灭。 这部电影是对爱超越阶级,超越战争的又一种诠释!

我的故事总发生在夏天,炎热的气候使人们裸露的更多,也更能掩饰心中的欲望 --姜文《阳光灿烂的日子》 (姜文也喜欢夏天发生的故事)

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列