夏日时光 夏日时光 7.7分

对于博物和创造的某些感触

野调无腔
2018-01-31 看过

想保全小时候的居所,但事与愿违,所以深刻理解他们的心情,甚至现在的房子也是父母打算日后留给弟弟生活居住的,也不打算保留我的卧室,有时候我不明白他们的思维,总觉得应该把最好的东西留给孩子,说真的房子又不止这一套,日后可以另住一套,虽说空间没有目前居住的这套大,但是对于孩子来说他自己可以去打拼的呀。为什么非得抹掉一个家庭过去的回忆呢?一个人的回忆总该有个寄托的地方,我想。可我丧失了二十年的感情寄托点,甚至会是三十年。

影片中的书桌在堆满画稿的书房里确实没有彰显它的与众不同,等它陈列在艺术馆里居然美得令我诧异,却笼罩着一种由内而外的孤寂。这种孤寂,是欣赏者的心境所赋予的,也是它本身处在时间轴上的前后对比所照成的。

我突然联想到博物馆每件藏品的故事,博物馆能够在标签上附上它的故事大概会更有意义。非常奇怪的一种情愫在我心头滋长,它将成为我在博物馆漫步的另一种消遣,会使得藏品在我眼里更具魅力,带给了我一种全新的欣赏角度和思维发散面。

看到大儿子弗雷德里克与他的妻子站在橱窗前注视着展柜里的琉璃花瓶,导演给了展柜所有花瓶一个镜头,突然就觉得:啊,本来该是插上不一样的花束具备独树一帜美丽的花瓶,跟众多花瓶待在一起似乎就像是地摊上一群贱卖的普通瓶子呢。理想境界是那些盘子哇花瓶啊都应该物尽其用,赋予它更高的审美价值,可如果知道它昂贵的话,除了主人谁不会小心翼翼地锁住它呢。

以前老师给我们设置一道辩题:历史文物是否该进行修复。那时候很多人都说,怎么能清洗复原呢,这样一来,岁月的痕迹都被抹去了,少了些情调和真实。以前我是占队这个群体的,现在我发生了心理变化。是应该被修复的,展示它青春的美,可以的话,最好还能用起来呢,我们觉得放在那里展示就很美了,可是它感觉自己就像一个飘零的老人不中用了吧。

如果未来的某一天,我悄然溜进一个博物馆,在某个清冷角落的橱窗里,放着一个可爱的花瓶,那里头插了一束独具匠心的鲜花,我应该会热泪盈眶。

如果一件艺术品,你觉得它没有生命,创造者应该会很难过,它是没有生理机能的,但是生物可以赋予它一点生命的气息。青色的苔藓爬满石板,它在努力赋予它生命,这么说来微生物才是对生命极尽渴望的存在呢,它似乎希冀所有不活的物件都能够活起来。

如果抱着这样的理解和感悟去捏陶泥的话,我好像突然明白了,审美与功用之间的某种默契。可我说不明白,不知道怎么坦白地告诉你这种平衡。总之就是,你要记住,“你在创造一个生命”,这句话绝不是虚的。

以前是听说艺术家打造某件工艺品就像是生孩子一样,我同意这观点,也一直以为自己是真正明白其内涵的,不就是艺术品要有生命嘛,有生命不就是创造的过程含辛茹苦且一丝不苟嘛。今天我才发现我从未创造过艺术品,也突然理解为什么有些人他就是艺术家了,也觉得艺术家这个词用得太宽泛且不拘谨了,这个圈子里应该驱逐很多人。

夏日时光的更多影评

推荐夏日时光的豆列