路边野餐 路边野餐 7.8分

痛并洒脱并迷离

静斋
2018-01-31 23:44:33

1.先说长镜头,没办法不用。即使很晃眼即使演员表演跟不上……看了些评论,很多人认为是导演在“炫技”。我想导演毕赣大多是有些先干活再说话的无畏吧。毕竟流动影像(电影)做到极致是要到流动的画面中去探索、历险的。然这一段拍的确为粗糙算是“玉碎”了。为什么称之为“玉”:这段镜头大体是2段路夹着一个圆圈,女主从原点出发渡河过桥后又折腾回到了原点,这与电影主题“时间”或时钟之圆相应,如此循环是为全片之要。 2.一些短镜头比较有视觉张力拍的也挺美,这些算是“瓦全”了,比较赞。深思熟虑或灵感喷发都是创作之必须,个人比较喜欢导演在年轻性(诗与梦)与世故性(现实关系)的剧情发展中展现出来的碰撞,这些呈现表达出……不驯!不驯的意味在作品中弥漫着,个性始然。 3.关于“时间与存在之维”此话头早已是耳熟能详。现代哲学从这里起步,历代思智启发,玉不碎瓦亦全的作品如洗礼般。 4.塔可夫斯基的“时间”及侯孝贤的“乡土”在片中被引用出来,回味无穷。 5.文本台词写的很好,这会让运镜有所依拖。 6.现实人生裹杂着梦中呓语尤如影片中道路上的浓雾迷离悱恻。 7.痛并洒脱着。 8.作品中有几段关于梦的对白比较的实在。每个人都做梦,时下却流行着造一样的梦。做梦与造梦有区别。 9.影片开头大段引用《金刚经》原文这个比较突兀,架子大里子少。西方关于信仰的电影令我刻骨铭心的作品是布雷松的《圣女贞德》极简主义!此类导演可能非在毕赣钟爱的饕餮精神盛餐之列。外来文化与本源思想的碰撞在持续升温,拿信仰说事,用初心抒情……同期另一部新锐影片《冬》亦抱此志。《冬》的导演倒是使用了极简主义手法但观其片表白之真度、广度比之《路》片有很大差距。 10.喜欢片中人与人之间的那种“距离感”,再近也有距离,再远亦無距离。一种克制,隐忍中缓释出来的秩序,这样一种传统的心里节奏。 11.湿热的气候并非完全压抑,男主弟弟带着儿子住在瀑布边,即使瀑布意为“隐藏的转折”但还是非常非常畅快的流动。 12.有些道具太造作,比如那个舞厅里用的玻璃镜片反光球,要非专业演员的老命了。 13. 所有的转折隐藏在密集的鸟群中 天空与海洋都无法察觉 怀着美梦却可以看见 摸索颠倒的一瞬间 所有的怀念隐藏在相似的日子里 心里的蜘蛛模仿人类张灯结彩 携带乐器的游民也无法传达 这对望的方式接近古人 接近星空 (引自影片中的诗)

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列