太空救援 太空救援 7.7分

这应该是我过去一年中看过的最好的太空电影!

blood雪之族
2018-01-31 23:33:59
这应该是过去一年以来看过的最好的太空电影,还不是美国片,宝宝表示很神奇!
战斗民族这次的视觉效果做的真好。飞船里那一个又一个水球的画面漂亮极了,而且飞船里的细节做的也不错。光线打得也很好,衬托出了宇航员在太空的那种孤独和危险。我尤其喜欢电影的配乐,大多数时音乐风格很神秘,契合了太空环境的广袤空旷,同时也预示着危险即将来临。当宇航员为了回家做出努力时,音乐又很激昂、很燃,甚至渲染了一种悲壮的氛围。全片整体处理地比较冷静,证明这部电影不是纯粹的娱乐片,是有严肃的东西在里面的。下面,我说说它严肃在哪。
首先,它牛就牛在人家是根据真实故事改编的。既然是本国真实发生的事件,那自然不能把它往烂了拍。当最后故事的原型人物在画面中出现时,内心真的很感动。广袤无边的太空,只有两个孤独而又渺小的人在为了国家而冒着生死危险。而地球上的大多数人恐怕都难以体会到两个宇航员的心情。想到这,我内心不由得对宇航员产生了由衷地敬佩。

其次,电影表现了深刻的人文主义关怀和感人的亲情。这没什么意见吧!一般来说,太空灾难电影都会把这两点作为主题。《火星救援》体现的是前者,《星际穿越》体现的是后者。而《太空救援》则成功地结合了两点。片中地面指挥官一角让我印象深刻,不仅要承受空中各种变故带给自己的考验,更重要的是他要把两位航天员成功地带回来。当最后面对似乎只能一个航天员回来且军方建议击毁空间站的绝境时,他拿锤子狂打飞船模型上的管道的样子着实让人心碎。他真的是以两位航天员的生命而考虑。而本片让我最感动的情节则是男主角的妻子和女儿与男主角之间的隔空对话。女儿很明显不知道爸爸可能就回不来了,她只是希望等爸爸回来。那个场景很明显是很扎心的。甭管是什么高大山的任务,都重要不过有一个完整幸福的家庭。
另外,如果《太空救援》只有人文关怀和家庭元素,则又走进了该题材的一般套路之中。让我惊喜的是,《太空救援》中存在更为深刻的东西,那就是该片的故事背景。电影的故事发生在美苏冷战时期,而冷战的激烈程度在两国的太空竞争上就体现的淋漓尽致。可以理解,当苏联的空间站出现问题时,苏联的高官是有多么紧张。因此,为了国家的荣誉,说白了就是不能认输,太空站的问题就必须得到妥善解决。因此,两位宇航员就这样冒着死的危险出征太空了!之后,美国人也派出宇航员驾驶航天飞机进入太空。苏联军方为了不让美国窃取到自己的太空技术,甚至不惜炸掉空间站。
在这样的大背景下,个人的命运变得十分渺小,一切都要以大局为重。从另一角度来讲,这部电影也有解说、批判历史的作用。不过,幸好最后两位航天员力挽狂澜、创造奇迹,两个人都回到地面上,也使得故事中正面的作用大于负面。电影的最后,美国人上太空向苏联人敬礼的时候,觉得俄罗斯人是很骄傲的(虽然故事发生时俄罗斯还是苏联)。可以说,这也是一部俄罗斯产的主旋律电影。

太空救援的更多影评

推荐太空救援的豆列