香水 香水 8.4分

酒神的祭品——由《香水》观感

彭克
2018-01-31 23:33:06

拖延症到我这个程度,恐怕是不好治了。

这书是大三的时候于泳给过我一本,翻了翻放那了,过了几年发现有这个电影,翻都没翻。

电影海报

这个片子讲的是一个拥有嗅觉天赋的男人的故事。从他出生,到发现天赋,再到他为了造出人间极品香水而不得不杀死若干少女。

他虽然出生在鱼肆,那是一个想起来就捂鼻子的恶臭之地,但是他的嗅觉生来就不同寻常,能清晰地分辨自然界万物的气味,哪怕相隔甚远。

到了青春期,他发现世界上最香的其实是女人体香。并因此不慎失手捂死一个女子。

拖延症到我这个程度,恐怕是不好治了。

电影海报

后来他毛遂自荐去一个过气香水师店里充当幕后英雄,也就有机会造出来他梦想中的香味。

可是,很不幸,这世间万物能够提炼极品香气的是那少女身上的青春洋溢的体香,也许是若干荷尔蒙以及若干羞涩还是什么,嗅觉是最难描摹和解释的知觉,恐怕只有这个男人才懂得其中的奥妙。

迷恋

这里我是看晕了的。作者的意思是,美好的事物都需要以人命为代价吗?

也对,也不对。

对的地方在于,长城兵马俑金字塔这种世界奇迹,无一不是几十万人以命相换的建筑,哪个匠人不也是将自己的生命灌注在作品之上。后人登长城拍照留念到此一游,也并没有觉得格外不是。

不对的地方,在于这些生命的美好为了他人的意愿,成为祭品而就此戛然而止。这貌似是有违人伦的。

美好

一个个女孩接连死去,直到最后事情败露,男人遭万人唾骂,将被绳之以法。

最后的高潮来自于行刑之前,男人用女人们生命造出的香水被洒出,顷刻间,人们陶醉在这世间无有的美好之中,忘却了一切,面露欢愉,与相近的异性宽衣解带交欢不迭。直至翌日醒来,方才惶恐万分,穿衣离去。

狂欢

这个场面让我想起希腊神话里的酒神文化,倡导极度的浪漫和狂欢,主张人生来是为了愉快而生。

与所谓的日神文化相对立。

日神是这个世界赖以稳定发展的秩序和约束,它是法律,是文明,是道德。

人类社会历史似乎总是受制于这两种基本的冲动:

一是对个体内在情绪的抒发,即尼采所说的“酒神精神”;一是对外在理性所标画的超越世界的追寻,即尼采所说的“日神精神”。

这两种冲动代表着两种基本的人生哲学观:走向世界,故追求成功;走向内心,故期望超越。

每个人都是理智与疯狂的混沌体,合二为一,时而理智,时而癫狂。

酒神下凡

日神文化以利为本,最终成就了一些阴谋家和企业家,他们负责生产商品、法律和国家机器。

酒神文化以人为本,最终成就了一些艺术家和哲学家,他们负责生产自由、艺术和美的世界。

在西方,尼采是酒神文化的倡导者。

在中国,是庄周、竹林七贤和李白。

庄子所作《逍遥游》,名字就十足的酒神范儿,宁愿做自由的在泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在。竹林七贤的浪漫风骨和传世之作,恐怕再也找不到那样的土壤为继了。

唐朝以后的华夏,更多的是被改良的佛家和儒家所制,一切皆为安定二字。且看其后的历史,时而被信奉酒神的异族所侵略,改朝换代。

所以纵贯历史,中华大地出现酒神代表的概率大大低于世界。

救赎

看我们当下的教育,基本上也是日神为绝对主导。讲求一致性和服从,弱化个体生命力和独立性。

也许这恰恰回答了钱学森当年问温总理的那个难题:为什么近代的中国没有出现过世界级大师?

而德国这个神奇的国家,却源源不断地输出世界级的哲学和艺术大师。

叔本华对人生的悲剧性阐述得非常充分,而尼采的酒神精神又彻底推翻了这无以为望的宿命论。

这是一个坚实的世界观基础,酒神精神是绝对的生命力,是回归到原始状态下的人与彻底的悲剧之间的对抗,这甚至应该是人生观的第一原理。

而,对人生的一切肯定,又是来自于爱。对自我的绝对的爱,对世界和他人的爱,是来连接和丰富酒神精神唯一的容器。

在爱里面,寻求一切的力量和希望,是在爱与被爱之中感受、体验和创造着未来,除此之外,一切都是漫无目的地荒芜。

“如果说生命是欢乐的源泉,那么,爱就是生命之欢乐的源泉,爱化痛苦为欢乐,化缺陷为美德。热爱人生的人对生命满怀感激之情,肯定人生的全部,连同它的苦难和悲剧…… 到这里,我们开始接触到了尼采的酒神精神的实质。” 周国平《尼采——在世纪的转折点上》

有些人的酒神彻底死了。

有些人的酒神被封存起来,一旦苏醒,会与日神搏斗。

有些人就是在日神与酒神的搏斗中,疯了。

以上是我由电影开始展开的思考和整理。

有兴趣的同学可以看看尼采先生《悲剧的诞生》,一起继续探讨。

谢谢尼采,谢谢周国平。

香水的更多影评

推荐香水的豆列