在天地陷落之前,感受战斗民族的爱与忧欢

鱼为
2018-01-31 看过
曾在2013年创下高票房的俄罗斯电影《斯大林格勒》导演费多尔•邦达尔丘克这一次再携科幻灾难巨制卷土重来。这部被视为俄罗斯版《独立日》的科幻灾难大片《莫斯科陷落》在视觉效果上不但秉承了以往的大场面制作水准,让恢弘燃爆的灾难场面与奇异瑰丽的科幻元素和谐交融,而且融入了爱情亲情等充满温情的动人情节,成功诠释出了战斗民族坚毅外表下的另外一面,感受到光耀夺目的人性风采。

电影《莫斯科陷落》这个名字直截了当地将这个故事的剧情主线概括了出来,但却没有追根究底剖析出隐藏在故事表面之下的深层次内涵。相比之下,这部电影的英文名《Attraction》则显得更加耐人寻味,只用一个简短的单词,就成功把握住了整个故事的主题内涵:Attraction是吸引,是诱惑,是故事的缘起与贯穿始终的隐秘线索。在灾难突袭、动荡不安的长天大地上,唯有这致命的吸引力得以永存。

在电影《莫斯科陷落》的故事情节中,“吸引”有三重含义:一是未知带来的吸引力,二是使爱情永驻的强大诱惑力,三是对于永恒、死亡的追索与迷思。这吸引有时可以被感知被触碰,有时则悄无声息从潜意识里蔓延四散开来,有时候可以用理智去抑制去克服,有些时候则显得格外身不由己无能为力。整个人只能被这强大的吸引力推着走,哪怕对于前路潜伏的一切一无所知,哪怕所有的路都已成灰烬,还是要凭借与生俱来的动物本能坚定前行,跨越时空,途经未知,一步一步踏在自己的命运上。

世界像一个巨大的潘多拉魔盒,人类的每一次试探与碰触都是出于对未知的强烈好奇。浩渺无垠的外星,活在传说里的鬼神、外星人, 都在不断考验着人类好奇心的极限。未知的事物当然也会带来恐惧,不过到了最后往往会让好奇心占了上风,这或许是因为人类不甘寂寞的天性。也正是因为受这种天性的驱使,才产生了足以跨越时空界限的爱情。

在电影《莫斯科陷落》中没有宏大却空无的英雄主义,存在的只是每一个渺小而真实的个体,在这岌岌可危的世界彼此拥抱,以为可以忘却世间的荒芜,哪怕只有一瞬间的光华,也是曾经相爱过、存在过的痕迹与证据。被称作“战斗民族”的俄罗斯人,其实骨子里也涌动着如此浪漫柔软的千头万绪。

人生须臾,万物无穷。能够支撑着人类在这混乱无序的世界中活下去的,只能是人性。人的行为一定总是理智的吗,每一个选择都一定是经过精密计算的最优解吗?当然不是,在这其中有太多的未知无法解释,当人类第一次直面突破自己认知的事物,必定是欣喜若狂,同时也惴惴不安的。人性最真实的一面,只有在这一时刻才能被完全激发出来。

电影《莫斯科陷落》不是一部传统意义上的科幻灾难片,影片用科幻元素与灾难题材为线索,引出对于情感、人性的思索,阐释出片名“Attraction”的最本真涵义。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

莫斯科陷落的更多影评

推荐莫斯科陷落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端