这让我想起了量子论

黄泽锋
2018-01-31 看过
真的很棒!电影里有干货,教我们怎么搭建一个小救生艇,怎么在海上找蒸馏水,捕鱼,怎么和一只大老虎相处,不可以成为朋友但是可以训服他。不要把食物都放在一个地方……
  他和那只老虎的情谊,准确来说也不是。派的父亲在他年少就教导过他老虎是不会对人产生感情的,只可以训服。所以最后漂流结束,那个孟加拉虎头也不回地走进了森林,剩下派一个人在大哭。毕竟,虽然它是一个老虎,给了他很多威胁,可是它的陪伴也是派活下去的动力,身边只有这一个生命了。这也侧面印证了派爸爸的话:你认为的老虎感情只是你自己的感情在它眼里的倒影罢了,是一种自我欺骗。那个老虎最后瘦的呀……真的可怜。老虎可不理你这么多,它一天一定要吃5公斤的食物,喂不饱它就等着自己来喂它吧。but,后面有一幕,在派和老虎都感到真的绝望的时候,派抱着老虎痛哭,这倒在一起了。派和老虎的相处,让我想到了我们有时候不是也必须和敌人相处吗?而且你还不得不依靠你的敌人,怎么在这种时刻和这种人建立有效的沟通,这也是电影要告诉我们的吧。万物都有它的规则,顺着规则走。
  绝望的时候那座漂浮的岛,给了希望,可是这里也暗藏杀机,都需要自己去分辨,好坏的东西总是相随的,祸福相依就是这个道理吧,大自然就是这样。
  最近在看【上帝掷骰子吗】,讲量子力学,都上升到哲学角度了,说你能在人生的每个路口都选择恰好的那一条路活下来,不要惊讶,人生这么多种可能性可是你偏偏是这种可能性,因为你只有活下来的才有资格思考这个问题,哲学是:我思故我在。派活下来,也可以说不是神的旨意,而是他其实还有很多其他的可能,知识在其他的可能的平行世界里,他早就死掉了,只有这一个平行世界里的他才活了下来,才有这个故事。
  补充一个,那本书,说科学就是,可证伪性,这个我很agree,我们无法证明上帝是不存在的,就是无法证伪,所以科学的角度来说,上帝不存在。
  就这么多啦。

少年派的奇幻漂流的更多影评