你是好人,还是坏人?

藻品
2018-01-31 22:34:03

电影看完,触动我的不是一个个倒下的犹太人,也不是天空中纷纷扬扬的骨灰沫,二战的影片看了不少,这种令人发指的场面,心理上略有准备。使我有所思的是辛德勒对女仆海伦说的关于阿蒙的一番话,大意是,是战争把阿蒙变成一个嗜血的刽子手,他喜欢美食、喜欢醇酒、喜欢金钱、喜欢女人,是一个普通的人,和普通人没什么区别,如果没有战争,他是不会这样肆无忌惮的杀人,他也许就是一个有点坏的小恶霸。 我喜欢这段话,对人性的分析非常到位。 人性都是由善良和邪恶组成,环境非常重要,面对一个自制力不强的人(自制力超强的人很少,影片中的辛德勒算是一个),善的环境可以把他变成天使,恶的环境能催生出一个恶魔。 尤其了解到影片的导演斯皮伯格,是犹太人时,他并没有把阿蒙拍成一个十足冷酷无情的魔鬼,说明他是真有见地,对人了解得非常透彻的导演。这才是真正伟大的人。 中国导演拍摄日本侵华战争,就缺乏这种了解和高度。所有共产党的演员都是国字脸,浓眉大眼,洋溢着一脸正气,而国民党、汉奸和日军都是找形象猥琐的演员。 记得朱时茂和陈佩斯演过一个《主角与配角》的小品,其中有一段就反映了这个现象,朱时茂说自己即使穿上汉奸的马褂,那也是一个地下工作者,而陈佩斯穿上八路军的军装,也是潜伏的特务。观众哄堂大笑,的确经典。 好人高大英俊帅气,坏人矮小猥琐阴险,这已经成为我国电影屏幕选角色的标准。也奠定了我们在日常生活中喜欢以貌取人,喜欢用外表来断定一个人的内在。 在中国银幕上,好人和坏人是绝对分裂的,好人身上全都是好,找不到一点点坏;坏人是坏到娘胎里了,你看不到一点点好。 在我的印象中,中国部队的军人都是和尚,都不近女色,执行任务时,和再美丽无比的女性共处一室,都是柳下惠坐怀不乱。仿佛有了丝毫的犹豫都不配做一个共产党员。所谓的共产党员都不是吃米粮长大的,都是精钢打造,千锤百炼,已经修炼到神仙的境地,才是真正的共产党员。 可是现实如何呢? 正好相反,越是平日里看起来道貌岸然的正人君子,背后的苟且越多。 中国这种电影、电视剧或者文学作品很容易给普通大众传导错误的是非观:人,非黑即白。 持有这样是非观念的人,很难宽容自己和身边的人。 我们普通人,一般没干过杀人越货的事,基本上都会自认为自己是好人,自己的爸妈、兄弟姐妹、大伯大叔、老公老婆都是好人。 是好人就不会去做坏人们喜欢的事情,譬如,和女人厮混,和男人瞎搞!在电视里,只有坏人才做这些事!而好人是——你主动献身,他都巍峨如泰山! 当你不慎做了坏人才做的事,你内心的就会很分裂,你会不断地自我攻击。你内心好的小人不能和坏的小人和解时,也许你一直都会活在纠结和自责中。 当你身边的人做了坏事,你会有巨大的失望和指责,你觉得这些事对你而言,永远都发生在影视剧中,永远都只在坏人的家庭出现!而你们好人家里,永远都是清清白白。 这种持有好人标准的好人,永远都不会宽容别人,也不会宽容自己。 反观《辛德勒名单》塑造的两个主要人物:保护犹太人的辛德勒和杀害犹太人的阿蒙。 辛德勒并不是我们中国人观念中的“好人”,他擅长公关,喜欢用金钱贿赂官员,有妻子但仍周旋在各种漂亮女人中间,他投机取巧,发战争财。 这是好人做派吗? 可他倾家荡产,救了一千一百个犹太人的性命! 他是好人,还是坏人,历史会有评判! 我们再看阿蒙。 杀人如麻,嗜血如狂。在阿蒙眼中,犹太人和一只老鼠,一只野狗没有两样。身为犹太人的导演斯皮尔伯格,按理说应该非常痛恨阿蒙这样的角色,可是通过电影,我们却看到阿蒙的脆弱,阿蒙的真情,阿蒙良心的复苏,虽然复苏就像一个小火星,转瞬间熄灭了。 斯皮尔伯格没有把阿蒙塑造成机器,一部只会杀人的冷血机器! 如果非要用颜色来描绘一个人,灰色是最好的词! 每一个人都是灰色的,善恶交织,黑白相加,只不过有的是深灰,有的是浅灰! 当你意识到这一点时,你就会接纳不完美的自己,你就会善待这个世界,你就会用你的权力宽恕实施过恶行的人。 什么是权力? 正如影片中辛德勒的解读:当一个人犯了罪,皇帝可以判他死刑,也可以不判他死刑,于是赦免了他,这就叫权力!

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列