无问西东 无问西东 7.6分

但行前程,无问西东

知何似
2018-01-31 22:31:40

最近看了不少电影,相较于同样怀旧的芳华,我更爱这个。这里面才是青春该有的样子啊,追求理想,追求爱情,勇敢面对,无所畏惧,虽知道世事的残酷仍旧怀揣赤子之心。这个电影是给我们所有理想主义者的一贴慰藉。告诫众生,忙忙碌碌奔走红尘,莫忘曾经是书生。

电影描述了四个故事,四个时代,不同时代年轻人的勇敢与选择。

第一个故事发生在民国,清华大学学生吴岭澜受主流观念影响学习了实科,成绩却不令人满意,化学成绩甚至不列。校长梅贻琦找他谈话,建议重新考虑学科安排。他陷入了迷茫,一直思索自己的选择以及人生,却一无所获。泰戈尔访华时,他被泰戈尔的讲话击中心扉,茅塞顿开,顺从内心,学了文科。

第二个故事发生在抗战时期的西南联大,不得不说,西南联大的存在真是美好。战乱年代,北平放不下一张安静的书桌,于是北大、清华、南开的老师学生踏上了南去的路,在云南建起了西南联大,在战火中仍旧坚守教书育人,这才是中国的精神和风骨所在啊。

电影描述了四个故事,四个时代,不同时代年轻人的勇敢与选择。

沈光耀,西南联大的学生,富家少爷,出来读书不为功名利禄。可是覆巢之下焉有完卵,国难当头,必然不可能躲进书斋里了此一生。他准备去当飞行员,母亲得知,来学校劝他,说只怕他还没经历过美好,人生就结束了。孝顺的光耀答应了母亲的要求,暂时放弃了自己的意愿。可是一次空袭,看到同胞受难,生灵涂炭,光耀放弃了小我,开始接受战斗机飞行员的训练。

第三个故事发生在60年代,护士王敏佳为了帮中学老师出气,给老师的妻子写了批评信,反被打压成特务。这个故事年代背景太强,导演没有过多着墨,重点也是年轻人的勇气与选择。

第四个故事发生在现在,广告公司员工张果果的故事。说实话,一开始就是这个,让人有点摸不着头脑,不知道电影要表达的是什么。难道是因为张震的颜值效应么?一直没get到他的帅点,没身材没长相,吹嘘男神,估计也是港台资本力捧的吧。私以为,去掉这段故事也无可厚非,本身就跟前三个故事格格不入,也没有任何亮点。

最近老是在不同地方看到“老派”这个词,想来这个词形容这部电影刚刚好,它有种老派的好。老派的价值观,老派的年轻人,追求着老派的理想。

公司里90后渐渐多了,感觉他们是被流行裹挟的一代人,朋友圈里刷屏着同样的话题,玩着同样的游戏而且不断更新换代,前几天是跳一跳,然后是直播答题,最近又变成了养蛙。不愿意奋斗,过早放弃追求,还美其名曰佛系,好好的年轻人没有一点志向和抱负,何以报国,何以承担起复兴中华的重任呢?常常觉得跟身边的年轻人格格不入,他们的价值观不敢苟同。总觉得年轻人该有年轻人的朝气,该有年轻人的抱负。

梁任公先生曾说过“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

这部电影歌颂的少年,才是国家的未来,民族的希望啊。愿多一些这样的年轻人,但行前程,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列