看爱情片的感受兼给cmbyn打低分的理由

归尘
2018-01-31 22:25:17

cmbyn豆瓣竟然有8.9分。。不由觉得自己打一星有点过头了。但可能是看断背山看太早了吧,一秒钟没眨眼的看了两小时,看完了狠哭一场,再看cmbyn就觉得。。啥。。。。嗯,啥。。。哦,结束了。 话说,阿黛尔的生活和蓝色大门,shelter都是那时候看的,包括周末时光,爱简单之类。 还有可能是我看不懂暗恋。只知道两个主角外形差这么大,相互之间又“零交流”。包括看《情书》也是,看完了去看别人看哭了的评论才慢慢反应过来讲了啥。 但是爱情电影给主角设时间限制真是作弊哦,周末时光我要艰难地回忆起来讲了什么,但当时看的感觉非常好,包括one day,爱在午夜来临前之类。好像就是导演摆明了给大家说,来,我给你们讲一个为期××天的美好故事,最好不要超过十天。(day 1magic简直一针见血。the end of the fucking world 也有点这个意思。但真正讲相处的《you are the worst》就很难得了。好像讲情侣长年累月的相处,就只有幽默,不能浪漫了。 蓝色大门就把似是而非的东西拍得很好,恋爱双方如果有青少年的话,那片子一定和世界有关系。任何东西都是在环境里萌芽的。cmbyn就好像是拍在一个梦幻之地做一场春梦一样,稍带一对梦幻父母。我都完全没办法把两个人联系到一块去,也不知谁意淫了谁。看勃艮第公爵,我都会觉得玩SM的两个人是一对couple,但c里面根本没有cp。。。 我看这个干什么,我又不意淫这样的爱情,何苦忍受这么糟糕的故事。 现在想想,上面的一系列片子,甚至包括迷情站台之类当时看得开心,现在想起来也开心。除了,阿黛尔里面涉及到对女演员的猥亵不开心。 甚至在看洛丽塔的时候,感受都是一样的,可以被导演带着,随故事走。会体会到角色的情绪。但看cmbyn时,除了开头二十分钟觉得风景不错,后面就在强等结束了。

cmbyn就好像一部根本和角色无关的片子,两个人(我一个人名也没记住)完全按照导演和观众走。

我才不要看被定制的角色的故事!就是很偏见肤浅地觉得,这不是一部讲述角色故事的片子,而是给某部分观众量身定做的片子。

这个“故事”的构成,完全靠观众的解读。观众的解读就是电影的一部分。一部及格的片子是能够允许观众解读,但绝不允许观众成为创作的一部分的。

姑且把这种电影叫作粉丝电影/互动电影吧。也许就像漫威一样,拍出来给特定的受众看。(但我还没有看过漫威电影。

当然片子里风景还是好看,画面也不粗糙,但是我为什么不去看绝美之城或者年轻气盛呢,同样的风景,别人有故事,而且拍得更好看。说到画面也完全没有可记住的,广场喷泉,乡野骑行之类几十年就在电影里就烂大街了吧,没有什么有视觉冲击力的画面。做工很精细,但没什么记忆点。shelter也是挺简单的故事,但有好几个镜头记忆深刻。更不用说断背山了,李安是大师级别的导演,驾驭题材的功力不容置疑。荡气回肠完了,回想起电影到处都是惹人回味的地方。

只有风景和行云流水的“精美”画面,尚不足以成为一部电影。当然,如果连这也没有的话,在我心里它就完完全全是一坨屎了。

如果要脑补的话我就选择看书了,不过,我相信原著的功力一定比电影高个几十倍。

在我看来电影就讲了一个青春期性萌动的boy想睡父母人际关系里的一个大男孩/男青年,见了一面,睡了一炮,掰了,流次眼泪,没了。

那串眼泪的观感就是,妈呀,导演就准备拿这个升华。青春期为爱流下的眼泪,难道很珍贵吗,不是很不稀奇吗?

这么大众化的东西,又拍得这么庸俗,一点趣味也没有。没有创作,全是是人都能想到的简单直白的东西。

(也有可能是一个单身狗看爱情电影只是假想爱情,而不是回忆青春。

sorry,这个题材作不了我的任何引没有感情经历的人不会看着电影想起什么,从电影里看到的一切就是我打低分的基础了。

我从电影里什么也没看到,点开电影的开头,我就已经脑补了整个故事。

我为什么要花几个小时的时间看一部一秒钟就脑补完了,讲述起来不要一分钟的片子。

我过了等导演追上我的两个小时。而不是努力去追导演,或者亦步亦趋的两个小时。

整部电影带给我的唯一波动就是桃子的情节。。。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列