阿甘正传 阿甘正传 9.4分

他曾越过山和大海

莊心木
2018-01-31 22:23:27

“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道。”看到后面才发现,阿甘的人生,起起落落。

大智若愚的阿甘。对詹妮的从一而终,对巴布的忠肝义胆,对自己想做的事的全力以赴。人感觉失落感觉失败,其实都是自己的价值观所致。“你丢得开往事,才能不断继续前进”。

智商只有75学校拒收,魔法双腿被人歧视另类对待,妈妈总会安慰鼓励说我们和大家都一样。有一个好妈妈一路相伴支持与鼓舞,“不要让别人说他们比你强,福雷斯特。如果上帝要让人人都一样的话,他会给每人一双脚支架。”(想起了《素媛》里妈妈伤心欲绝的“应该让每个孩子都发生这种事情”)

校车上被孤立,而詹妮却向他伸出了友谊的橄榄枝,阿甘遇见了生命中最美丽的女孩。一起爬树一起看星星,当其他男孩子扔阿甘小石子的时候,詹妮也会维护他。

童年时被安上了魔法双腿,以为此生就要靠它支撑,可是被欺凌后的飞奔,让脚支架零碎散落,于是阿甘惊喜地发现,他不仅可以自己走路自己跑,还可以跑得飞快。

于是,因为跑得快,阿甘上了大学。因为跑得快,他玩橄榄球踢足球,被喊你这个傻子快跑啊,度过了四年,拿到了学位证。

后来去当兵,认识了生命中唯一兄弟

后来去当兵,认识了生命中唯一兄弟巴布。巴布总是跟阿甘说关于捕虾的一切,包括在越南练兵场模拟时也不例外。上帝给你关上了一扇窗,也许会给你开好多扇门”。阿甘拆卸组装枪支的速度很快,打乒乓球也打得非常好。可是他就是不能得到心心念念的詹妮。在越南战场上,运送伤员回到安全区,阿甘很棒。(像《血战钢锯岭》)可是好兄弟巴布死了,但阿甘拯救了丹中尉,并在回来与他一起如巴布所期待的那样,在海上捕虾。

詹妮回来后,他向詹妮求婚,詹妮拒绝。可晚上詹妮又对他说爱他,缠绵甜蜜一夜,詹妮在第二天不告而别。此后是漫长的等待。

阿甘难受,去跑步,横跨美国,跑了很久很多趟,“I just feel like running.”收获了一批追随者和自己心底的声音。(想起了《一个人的朝圣》)。

再见詹妮,詹妮当妈妈了。但,詹妮说小男孩的爸爸是他,而又在一起外出的公园里,告诉他自己得了病。他们终于结婚了。“This is my jenny.”婚礼上阿甘向丹中尉这样介绍詹妮。可是不久,詹妮病逝。“你在星期六清晨死去,我把你葬在我们的树下。”(想起泪目的“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”)

“如果你想要什么,我就在你身边。”他曾越过山和大海,而她终成自由的鸟。

原来人生,都是一样的,只是先后顺序,有无问题。

人生起起落落,跌宕起伏,像阿甘一样,心智平稳,真诚以待,全神贯注,全力以赴。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列