《艾特熊和赛娜鼠》

浅夏安然
2018-01-31 22:19:15

歌颂爱情或友情,水彩画风也可以这么形象生动,用跨物种的人物关系暗讽人类社会,想想挺有意思,人类总能借艺术创作给自己提个醒,可是这样润物无声的自我批判的效果,需要非常漫长的时间才能有质变。 《艾特熊和赛娜鼠》一只巨大的音乐家熊和一只让人怜爱的绘画家鼠的故事,那是从一个冰冷的冬天开始的故事。 一只小手在昏暗的光线绘画着她对于这个世界的认知,‘熊以及他的朋友’‘你画错了’‘没有’‘就是有’‘没有’‘才不是老鼠呢’一群朋友围坐在一起,其中有个孩子对塞斯汀娜似乎不是这么认同,忽然一阵脚步声让孩子们停顿下来,害怕的跑回各自的床边,沉重的开门声逐渐刺激耳膜,这是地下鼠国的一间孤儿院,塞斯汀娜是生活在这里孩子,虽然从小就被灌输熊是最恐怖的怪物‘大恶熊什么都吃,自行车、台灯、轮胎、房子、汽车,在他饿的时候什么都吃,而且总是狼吞虎咽,在所有东西里面,你们知道他最喜欢吃的东西是什么?’‘一只小老鼠?’‘是十只、百只、上千只小老鼠’无论拉格蕾丝婆婆怎么说,塞斯汀娜也不会害怕,因为她愿意去自己认知这个世界‘熊真的这么坏么?’‘你知道不相信大恶熊故事的小老鼠的故事么’随着房间唯一灯光的移动,让人不知道是那杯菊花茶在说话,还是让人看不清面孔在询问。《艾特熊和赛娜鼠》系列绘本由比利时女作家嘉贝丽·文生创作,在世界各地畅销200多万册,发行了很多版本,深受孩子们以及成年人的喜爱,其实要让熊孩子和小孩子喜欢上一部作品很简单因为你只要给他们糖果和果汁,他们就会非常高兴,但是要让孩子的父母们也喜欢,并且愿意为了孩子做出一些改变和思考,这就是一件非常困难的事了。艾奈斯特是一只会演马戏,兼职街头音乐家的熊,‘大头鱼,热狗,或者华夫饼也能当主食,我只想吃一下口,请向艾奈斯特伸出援手’伴着鼓欢快的演奏,艾奈斯特开心的哼唱,艰辛的在街边讨生活,不过依然饿着肚子,对着咕咕叫的肚子毫无办法,无奈之下在垃圾桶寻找食物他与塞斯汀娜的相遇就像是巧合又像是命中注定,爱情就这样悄然而至,当然塞娜在解决这只熊的食物时不会想到之后成为了他的犯罪同伙,而艾特也不会想到,自己为了约定,会和这只小老鼠永远的绑在了一起。 被熊国和鼠国通缉两只不同物种的生命,却在风雪覆盖的屋子里开心的生活,一位音乐家和一位画师,注定是艺术的结合,塞娜让艾特做画画的模特,艾特乐于拉乐器给塞娜听,在寒冷的冬天有了这两样东西仿佛就不再寒冷,不过很可惜没能看到在音乐下的翩翩起舞,换做迪斯尼的话,那个冬天没有有舞蹈和音乐是不会让这对情侣开心度过的。 开心的时间总会结束,春天来临,冰雪融化,在白色褪去,绿色出现的同时警察们也终于找上了这两个被通缉的犯人,拷上手铐,拉入法庭,指责声音不绝于耳,可是并没有让塞娜和艾特认输,反而更加抗争,当处在迷惑的错误思想和新思想冲击的时候,注定会爆发灾难,当火焰把一切燃烧殆尽,或许就是新的世界来临了。 ‘塞斯汀娜’‘艾奈斯特’,塞娜和艾特再次相遇,而伴随着他们的相拥,音乐盒画面渐渐远去,矛盾在最后成就了这一段跨越种族的恋情,让所有的的一切化为了爱,留在了每个人的心间。 无论在什么时代,世界如何变革,人与人之间的感情才是世界不断前进的动力,塞娜和艾特的恋情不是如火,也不是如冰,只是简简单单的在一起,懂得为她伤心,懂得关心她会在睡觉前为艾特在床上撑起一把伞,会为了逗笑塞娜扮小丑耍马戏,会为了她的一个笑容露出会心一笑,也许这就是家人,这就是爱。它把真情和其他的矛盾斗争巧妙结合,诠释了一份真情,这是一份人类一直在缺失,或者从未在意过的情感,让人在思考中回味无穷的动画。

纯属借鉴不妥私信删

艾特熊和赛娜鼠的更多影评