倒流的时光,我们只是在某个节点上相遇

念 安
2018-01-31 22:17:38
提示:这篇影评可能有剧透

Amazing 一部看下来觉得宏伟的电影

从构思开始,戏中本杰明主线,戏外卡洛琳副线都做的很漂亮。同时惊叹于影片中各种伏笔的铺垫,明暗线的交织,暗喻的穿插上演。导演的度把握的很好,没有给人套路繁杂之感,反生出种命运的玄妙。这也是影片的大主题之一。

整部影片很长,但真是耐人寻味,人物刻画做的很出色,尤其是主人物本杰明老、中两个年龄段。各种繁杂的人物,事件,丰富的人生经验……后半段人物感悟出来后穿插其间,年龄的交错,新老的改变,时光在倒流,你日渐老去,皱纹爬满面庞;我日渐年轻,岁月带走痕迹。

人的一生,终究是长长的一条线并上两个端点。一边是生的开始,我们从虚无中来,一边是死的结束,我们复又走进无穷。

“你49岁,我43岁”黛西和本杰明终于走到相逆的人生中的平衡点。倒逆的人生,给我们不同的视角审视生命。如果可以,你想要从哪一段开始你的人生?或许倒着也没什么不好,新生隐于老态,在开始的那段路上借来老者的安稳,也避免了少年的轻狂放纵。只是,逆时针的路上,难免孤独。看着身边的人离开,或是不得已主动离开。人还是束缚在皮囊之下,只是……无可厚非。

觉得影片中对命运的解读也耐人寻味。

“有时候,我们的人生轨道,会与别人的交错,只是不自知罢了。无论是意外,还是天意,我们都无力改变。

如果只有那么一件事情没有按原样发生的话 如果那个朋友鞋带没有松 如果那辆货车提前几分钟开走 如果那个服务员没和她的男朋友分手,商品被提前包好 如果那个男人的闹钟提前上了五分钟 如果那个司机没有停下来去喝杯咖啡 如果那个巴黎女人没有忘了拿大衣,而坐上早一班的出租车 那么黛西和她的朋友穿过马路时,出租车也只会和他们擦肩而过……

但是,生活没有如果,只有一连串互相交错的意外,无人能够控制”

如果历史风尘中你的曾曾曾祖父在某天本该遇见你曾曾曾祖母的那一刻,被绊了一跤,看见的是某人的曾曾曾祖母,那么……你就可能,不存在了吧。是的,有时候就是这么神奇。如果我们的每次选择都会分化出各个等可能性的平行空间,那么在这个世界里的错过,终有另一个世界的你替你完成。

融进了大的层面,电影就不会显得单薄。在生命,命运,时间,爱恋……相交织下,一部完好的影片静静呈现在我们面前。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端