盲·道 盲·道 5.0分

《盲》系列三部曲之《盲道》,导演李杨的转型之作

琢紫
2018-01-31 看过




一个当代最会讲故事的导演,近二十年时间,却只拍出了三部片子,在这样一个利益至上的经济社会中,似乎可以称得上是一件猎奇的事情。日前,电影《盲道》宣布定档2018年2月2日,而这也是继《盲井》、《盲山》之后,导演李杨的第三部电影作品。《盲道》一如既往地继承了李杨的人文关怀特性,通过讲述一个落魄摇滚歌手和流浪女童之间相互依存的关系,将目光注焦在中国的流浪乞讨儿童问题上。



赵亮(李杨 饰)是一个落魄的中年大叔,白天伪装盲人坑蒙拐骗,晚上找妓女满足生理需求,就是这样一个江湖混子,在见到盲人小女孩晶晶(杜函梦 饰)之后,进入了一条与之前完全不同的生活轨道。为了帮助这个和已逝女儿相像的小女孩,赵亮被卷入以郭伟(胡明 饰)为首的街头乞讨犯罪团伙的斗争当中,现实的无力、群众的冷漠,将其推入一个又一个危险的境地,而他早已经封存的过去也被逐渐剥丝抽茧,最终他所成就出来的,是对当下这个冷漠社会的一次殉道。



说起李杨《盲》系列的前两部,没有看过的观众可能第一印象就是沉闷的文艺片,但真正看过的人都知道,李杨在讲故事的层面上已经站在了国内导演圈的顶层,而在《盲道》之中,导演对于故事性的把控也达到了以往不曾达到的高度。从人设角度来看,《盲道》的主人公赵亮是一个十分具备戏剧冲突的人物:传奇一般的过去,混账窘迫的现在,而这一切的平静在遇到小女孩晶晶之后被彻底打破,他开始走上与犯罪团伙抗争的日子。如果单从这一点看,《盲道》完全可以做成一部抒发个人英雄情结的商业大片,但是李杨并没有这么做。他只是把目光注焦在赵亮和晶晶这一组人物关系上面,通过人物关系的不断转变,折射出当前社会的某些问题,买卖儿童、街头乞讨地下黑色利益链,在李杨的镜头下徐徐铺开,表面上没有惊天动地的英雄气概,私下里揣摩却能够让人不寒而栗。



坦白说,《盲井》和《盲山》的镜头表达是高超的,但也就是因为高超,对普通观众就不算友好,但李杨导演拍摄《盲》三部曲,其根本目的是为了让大众关注到某个群体,能够对现实的改变有所推动,而不是为了得到某些阶层的肯定,更不是为了拿奖来的,那么为什么要用一个脱离群众的表达来推出自己看到的问题呢?《盲道》的诞生是一个标志,它标志着导演李杨,正从一个乐衷表达的文艺工作者,向一个融入表达的布道师方向迈进,小范围的狂欢并不能改变现状,只有让更多的人看到,才能真切发出声响,能够清醒地认知到这一点,李杨的导演生涯才开始发生蜕变,而这也正是当下一些不肯自降身段的文艺片导演们所做不到的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端