相爱相亲 相爱相亲 8.5分

接地气的亲情

江浸月
2018-01-31 21:34:40
最近刚看了2017年国产评分最高的电影——《相爱相亲》,在这个浮躁的时代能有幸看到这样一部接地气的电影,实属荣幸。今天我们就来聊一聊这一部由演员张艾嘉所导演的作品。
电影讲述了一个关于迁坟的故事。主人公惠英的母亲去世之后想要将父母合葬,但父亲生前在乡下有一个妻子,而他的坟也在乡下。这位乡下的妻子一直没有放弃对这位进城后再没回来的“丈夫”的爱,所以谈到迁坟的时候,便有了两方的不妥协,也便有了电影中的故事。但根据电影的名字《相爱相亲》便知道,这部电影的结局当然是开心的。
电影叙述的方式较为平淡,但描写的确实是真真实实的每天都在发生的故事。电影里没有一个富豪,也没有一个卖惨的,每个人都在为了生活而努力奔波着!其中一个学生的父亲为了挣钱在戏台班子上班,每当有丧事的时候就夸张地表演并演唱悲情的歌曲,加之脸上涕泗横流,真让我想起了我亲眼所见过的这番景象,完全是真实生活的写照!

电影名字《相爱相亲》很好地诠释了电影所讲的内容。惠英作为女儿与逝去的父母的爱,惠英夫妇之间的爱,惠英夫妻与女儿的爱,惠英作为教师对学习上的差生前后态度的改变,惠英的女儿薇薇与男友、姥姥、父母之间的相爱相亲,姥姥对“忘恩负义”的丈夫那几十年如一日的四年与等待……电影平平淡淡,但表现出来的相爱相亲着实让人动容!
相爱相亲里面有着许多大牌:张艾嘉、刘若英、田壮壮、耿乐、谭维维、吴彦姝、李雪健等,一个个大牌表演的都是一些普通民众,而普通民众之间的故事更容易打动人,一个个演技派表演的如流水般自然,看着完全不尴尬。
当然,剧中也反映了一些社会问题,如如何证明你爸是你爸,如何证明你爸和你妈是夫妻,如学校的老师只关注学习成绩好的学生而把成绩上的差生放到最后排等。这都是我们所会经历的,这电影就是生活啊。
电影后面听到《花房姑娘》真的很开心,这部电影实为佳片,但好电影配差票房仿佛已经成为了市场的常态,想来真是可笑。最后只能祝福国产电影事业欣欣向荣了!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列