这才是我心目中的生化终章

木炭18
2018-01-31 21:08:19
生化系列在老粉丝的骂声和臭鸡蛋雨中仓惶退场——其实我觉得最后一部已经没有系列粉还对他有期待了,都什么鬼,各种会飞的带超能力的神仙打架,丧尸沦为顺手轰杀的试招陪练,生化个毛,危机个毛,恐怖个毛啊。

商业电影的时长多为1个半小时,原因很简单,这是人类膀胱的忍耐极限...(质疑肾功能的同学你看片不带可乐爆米花的吗)。观影中断和注意力的涣散都会影响体验。虽然不是全部,但时长往往能暴露一部电影是想讲好故事不妥协的 作品,还是赶紧圈一波钱跑路的 快餐。迷宫3:2小时20分。生化终章:1小时39分。

迷宫3是典型的后启示录(以末日后世界为背景)电影。丧尸病毒肆虐下的地球,除了满地丧尸外有三种幸存者。其一是天生免疫病毒的主角一行。其二是掌握社会资源的旧世界权贵。其三是运气好暂时还没被感染的“狂客”。

试验部手刃同胞做人体实验,开发疫苗,在观众的价值光谱中属于纳粹、恶魔一样的行为,免疫者被贴上了被迫害、弱者的标签,主角一行的逃逃逃也颇有些出埃及记的调调。这个题材不是第一次拍,类似设定也出现过千千万万次,但迷宫3与其他同款迥异之处就在于,他呈现了非主线观点下的叙事。

这其实是一个火车难题(见附图)的变种:能否牺牲少数人的生命,去换取绝对多数人的存活。可能有人会说,即使牺牲全部免疫者也未必找到解药,但天平两端一边是以亿为单位的人类,另一边是区区59个免疫者。设身处地,如果你是实验部里做决断的人,你会不会。。。?电影中多处呈现这样的道德抉择:

试验屡屡受挫,疫苗愈发渺茫时,佩姬博士感慨:“人真了不起,只要还有一线生机,他们就会把意志拧成钢铁,再多的底线和不可能也可以突破。”

男女主角重逢,托马斯质问特蕾莎:“你可曾后悔过背叛我们”特蕾莎答:“I will do it again!”字幕翻译成我不后悔我的选择,其实直译更有力量——我会再做一次。

实验部是人类最后的绿洲,它的沦陷象征希望的彻底破灭。讽刺的是毁灭它的既不是丧尸也不是病毒,人类自己给自己掘了最后一锹土。如果说免疫者是有上天庇护的幸运儿,实验部是拥有旧世界遗产的贵族,狂客就像同时被上天和世界所遗忘的弃儿,他们什么都没有,只能绝望地等待被丧尸吃掉或感染死去。托马斯寻求首领帮助。首领提出交换条件:“你知道我想要什么吗?”托马斯端详他被病毒吞噬的脸答道:“时间。”天选者托马斯怎能理解狂客们被抛弃的怨恨和痛苦。他以为首领想拿血清延续生命,其实首领的想法是:既然我们活不了,你们也别想舒服,一起下地狱吧。

迷宫3以免疫者视角讲故事,是因为他们最贴合观众身处世界的三观,显得比较懵懂、天真和无辜。实验部的道德拷问和狂客的憎恨深渊都不是太轻松的东西,电影毕竟要卖钱的。可其实谁是无辜的呢?只是因为恰好你在那里,位置决定了你的选择。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列