百年情书 百年情书 6.5分

那段历史写给整个民族的不朽情书

顾辛夷
2018-01-31 20:44:02

良心未泯之国人皆是我辈余党

(只是个人浅薄感受)

想起张老师课上的辛亥革命,他用《与妻书》开题切入了一种情怀,一种在和平年代里,我一时无法理解的革命情怀。很久之后找出这部电影来看,着实被永远24岁的林觉民折服。

三坊七巷,新婚燕尔,相貌堂堂的林觉民正过着人生赢家模板的生活,可正是因为他先天下之忧而忧的大情怀:“常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。”于是有了他1911年的义举,一个值得我们纪念不止百年的民族义举。

良心未泯之国人皆是我辈余党

(只是个人浅薄感受)

几天前听了一个演讲,主讲人说激昂地介绍着这段历史,他说林觉民是用自己的生命献祭给苦难的时代!用人生绝笔写成了不朽情书!把对一个人说的情话变成了对整个民族告白的声音!

听讲的我一同潸然。周遭有同学笑到林觉民们百人强攻总督衙门,送死。确实,对于百年后,生活在和平年代的高中生,无法完全理解当时当刻那些年轻的革命党人所无谓所决然的,我也是。

但我深深记着电影中,林觉民向犹豫的总指挥说了一句话:“吾辈此举,势必败,身必死,然吾辈身死之日,距光复期必不远已。”

历史不是一两个组织一两次起义就能一蹴而就的,林觉民与黄花岗其余七十二烈士只占了高中课本的十余字篇幅,时间地点人物外加“失败”两字,没有过多刻画渲染。此外还有千千万万次起义,千千万万人姓名我们无法了解,而我们今时今日的生活就是由这无名的千千万万次所推动的。

影片最后有很长的一段镜头都在刻画起义军的斗争过程,一介书生,募集来的枪支炮弹怎和政府对抗。我拉了很多次快进,因为我有些无法承受他们喊着冲锋却全部倒下的结局。

“吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。”这是《与妻书》里我非常感动的一段。我平常不信鬼神可现在又期望它是真的存在……我是真的不忍舍下这个小家,可外有个大家,有个需要我以革命流血去唤醒的大家。“汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。”

我非常爱这段历史1840-1945,爱他曲折中的不卑不亢,我也非常爱如今,所以也会非常爱未来。可惜这部电影没有利用好这段素材,镜头台词演员进度都不够称心如意。想去一次纪念馆,站在《与妻书》的手稿面前,再一字一句地读下来,一定又是一番感动。

百年情书的更多影评

推荐百年情书的豆列